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酸辣春雨

さんら2

☆酸辣春雨
さんら


基本的に酸っぱいものや辛いもんが好きなので
本日は、あの酸辣湯の春雨バージョンです。
旨味の基本となる干し貝柱はないけど、
味が不思議と、まとまります。
コツは香味となるラー湯を必ず最後に入れること。
写真に撮ると地味なんですが、
ボリュームもあるし、ご飯にも合います。
具だくさんですが、あり合わせの材料になってます。
お好きな野菜を入れて、作ってみてください。
酢は黒酢ですが、普通のお酢でもOKです。


■材料
春雨/100g
豚こま肉/100gくらい
人参/5cmくらい
長葱/1本
もやし/1袋
小松菜/適量
卵/1個
鶏がらスープ/1と1/2
ごま油/大さじ1
水溶き片栗粉/適量
A(肉の下味用)
酒/小さじ1
塩・胡椒/少々
B(味付け用)
醤油/大さじ1
黒酢/大さじ2
ゴマ油/大さじ1
ラー油/大さじ1
塩・胡椒/適量

■作り方
1.春雨を熱湯に入れてもどす。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐすように炒め、人参も炒める。
3.2に鶏がらスープを入れ、春雨、もやし、野菜を入れて軽く煮込む。
4.3に酢とラー油以外の調味料を入れ味付けをし、片栗粉でとろみをつけ、
溶いた卵を入れ、酢・ラー油で仕上げます。
※酢とラー油は最後に入れて酸味と辛みを生かします。
※鶏がらスープの塩気が多い場合は、水で薄めて下さい。


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散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
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