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☆蕎麦通を気取る/新宿「大庵のおかめあんかけ」

かめ

平安時代には、色白で太った福々しい女はね、
魔よけや、災厄除けになるからと
みんなから美人と呼ばれてましたよ。

それがどうでしょ、時代が変わると
美人の定義がどんどん変わってきちゃって
今じゃ不美人の代名詞なんですから
悲しいもんですわね。

そんな「おかめ」ちゃんも蕎麦の世界では
なかなかの人気者。
冬といったらやっぱあんかけ蕎麦でしょ。
つーことで新宿「大庵」さんへ行ってきました。

蕎麦は手打ち。若布、鰊の甘露煮、ほうれん草
具だくさんのおかめ蕎麦は喉ごしもよし。


おかめ

お蕎麦の下に隠れているのは、
蕎麦の実が入った茶碗蒸し。
蕎麦湯をいれて和風リゾットの趣でいただきます。

いい仕事してるなあ「おかめちゃん」。

季節限定の「はまぐり蕎麦」もおすすめです。

夜は、ほろ酔いあなたのおそば。

「大庵」さん、おすすめです。


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こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

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