スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆胡桃とバナナのケーキ

くるみばなな

前は記憶力だけで勝負していたが
2年前から手帖を使いはじめた。

今年のを見返してみると一月はとてもキレイだ。
余白欄には店の情報や、レシピなども細かくメモってある。

で、現在。
予定が一週間ずれたところに記してある。
自分でも読めないくらいのなぐり書きだ。

何故か十月には済んだ予定を後から書き足すという
偽装工作までしてある。
(たぶん、見返すということを意識しているのだろう)

バックが重くなるから、もちろん手帖は持ち歩かない。
じゃ、なんの為か。
たぶん「手帖」を持っている自分が好きなんだ。

そしてこりもせずもちろん2012年の手帖をゲットした。

今日は二年前に娘がバイトしていたカフェのケーキ。
残念ながら閉店してしまったお店のオーナーに聞いたレシピ。
手帖の2月にメモってありました(笑)


☆胡桃とバナナのケーキ



■レシピ
卵三個
くるみ-ローストして50g(きざんでおく)
バナナ-2本(つぶしておく)
砂糖ー60g
バター60g
アーモンドパウダー30g
粉ー90g
Bakingパウダー小さじ半分
シナモンパウダー適量

卵三個をふわふわになるまで泡立てる。
お砂糖60gを何回かに分けていれ、泡立てる

バターを溶かし入れ、バナナ、胡桃も入れる

ふるった粉類を入れまぜる

170度のオーブンで三十分くらい焼く。
仕上げにシナモンをふる。


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ




スポンサーサイト
こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
劇団員になります?

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。