スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆生トマト海老チリ

5v@


髪を触っていて、偶然みつけたヤツは、
太くなったりところどころ細くなったり、
強いくせ毛のようでもあり、
でも絶対的な違和感をもってはえている。

私は「ヤツ」を昔から
「イライラ毛」と呼んでいる。

見つける確立は低いが
あなたの頭にもはえてはいないだろうか。

いや、それを聞きたかったんではなく、
正式な名前はきっとあるんだろうが
自分の解釈で名前をつけているものはないだろうか。
例えば、芝生などのそばにいる
小さな、小さな、目に入る虫。

あれは「ブンブン虫」である。

ついでに私の住む町には勝手に名前をつけた
赤の他人がわんさかいる。
「グリムさん」「サイヤ人」「ちりんちりんおばさん」。

さらについでに今日の料理も「生」をつけてる。
火を通すから「生」ではないが勝手な解釈だ。


☆生トマト海老チリ


■作り方
海老は背わたをとって→これも昔、海老のウン○だと呼んでいた。
片栗粉を軽くつけ、多めの油で焼き、フライパンから出す。

にんにく一片、生姜ひとかけをみじん切りにして胡麻油で炒め、豆板醤
小さじ1を入れ軽く炒める。ざくざく切ったとまと一個を入れて
さらに炒める。

水カップ半分、醤油・砂糖・酢を大さじ1。これを加え素早く
かき混ぜ、海老とトマト一個のクシ切りを加え、片栗粉でとろみ
をつげたら、葱のみじん切り半分くらいを入れて完成です。


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ




スポンサーサイト
こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
劇団員になります?

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。