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春野菜のおでん

春おでん2


春おでん


春かぶ、春きゃべつ、トマト、昆布、
それに小さな油揚げで、
具がシンプルな(ただ、なかっただけです)。
春おでんを作りました。
冬の定番料理のイメージですが
野菜が美味しい春だから
スープも旨味がでて甘かったです。
粒マスタードで洋風。
柚子胡椒や山葵で和風で。
薄味なので何でも合います。


☆春野菜のおでん

■材料
蕪/少5個
トマト/中3個
きゃべつ/大1/4
おでん用昆布/6本
薄揚げ/1枚
出汁/3カップ
酒/大さじ3
A
味醂/大さじ2
醤油/大さじ3
塩/小さじ1
■作り方
1.おでん用昆布と出汁を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
2.1に蕪、きゃべつを入れ、Aを加えてコトコトと煮る。
3.蕪が透き通ってきたら、油ぬきした薄揚げ、トマトを加えて完成。

※蕪が短時間で煮える分、味が染み込みにくいので、
煮える前に一旦冷まし、再び火を入れるといい感じになります。


かぶの葉っぱ
蕪の葉は「昆布茶」を入れて、手でぎゅぎゅっと揉んで即席漬けにしました。

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