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葱焼き蕎麦

焼き日本蕎麦


家は、夜遅い夕飯になってしまうので、
必然的に麺類の出番が多くなります。
それも、帰宅時間がまちまちなので、
電子レンジで温めなおしても大丈夫なものが基本。
と、なると、これがけっこうバリエーションが
少ないっ。パスタは平日絶対出来ないし。。
と、云うことで本日は焼き蕎麦です。中華麺ではなく日本蕎麦で。
九条ねぎを買ったので、これでもかってくらい
入れてみたのですが、蕎麦に対向できるのは
もうちょっと癖のある野菜なので、
急遽、少しだけ残っていた春菊も投入しました。
焼くことと、ごま油でコクのでる焼き蕎麦。
是非おためしを~。


☆葱焼き蕎麦

■材料
蕎麦/2人前くらい
ねぎ/2本
生姜/1カケ
にんにくすりおろし/小さじ1
醤油/大さじ2
ごま油/大さじ2
黒胡椒/お好みで
春菊/適量
かつお節/適量
海苔/適量
■作り方
1.日本蕎麦は固めに茹でて、水にさらし、水気を切る。
2.フライパンにごま油を熱し、葱の白い部分と生姜のみじん切りを弱火で熱する。
3.蕎麦を2に入れ、醤油を入れる。この時、醤油を焦がす感じにすると香りが良くなります。
4.手早く3に葱の青い部分と春菊を入れ、仕上げににんにくのすりおろしを入れ、黒胡椒を入れて完成。かつお節と海苔をトッピングしてどうぞ。七味も合います。



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