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☆玄米おはぎ

6fg@


超お嬢様の友人が高校性の時に「袖」の事を
「おそで」といい、びっくりしたことがあった。

もちろん別れる時は「ごきげんよう」だ。

お宅にお邪魔するとお母様が「お紅茶」を出してくれ
「お夕飯も食べてらっしゃい」といってくれたっけ。

なんで、こんな事を思いだしたかというと
あの地震の翌日に冷凍してあったあんこで
おはぎを作ったからだ。

「ぼたもち」と「おはぎ」の違いはよく話題にのぼるが、
「おはぎ」の「お」って、丁寧語(美化語か)。
だから「はぎ」ってことになる。

萩餅。ふーん。何か別物の食べ物の様じゃないか。
ま、なんかうんこの様になってしまったから
萩って風情ある感じではないな。

餅米ではなく玄米を炊いて
少しすり鉢でつぶして作りました。

甘さがじんわりしました。

いつもと違う環境になって、落ち着かない時、
やっぱり「甘さ」は精進を安定させます。
そして、食べ物があることを幸せに思いました。

生きてるって、こういうことなんだよね。

ところで「おたま」は「たま」なのかな(笑)



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モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
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散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

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