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☆ヤム豆腐

ヤム


「いいのかそれで!!」
と、自称料理おたくのおばちゃんは
思わずTVに向かってつぶやいてしまった。

「今日の料理」の先生コウケンテツのお姉さんであり、
料理研究家の「コウ静子」さんにである。

つっこみどころは満載だが、
一番問題だったのは韓国風茶碗むし「ケランチム」。
韓国の小さな土鍋の器に水と人参を入れ、沸騰したら
下味をつけた牛挽肉を入れた。お次にタラコ。
そして煮えたところでおもむろに卵三個を投入。
日本のとは作り方が違うから、まあいい。
が、私がびっくらこいたのはアクをとらずに入れたこと。

挽肉を熱湯に入れたら、アクがもう悪の様に出るだろっ。
それをかきまぜて卵と一緒にまぜまぜしたら
どーなるか想像してみてほしい。

黄色と灰色のコラボだぜよ。
えっれーまずそうでしょ。

申し訳ないけれど、
料理ができない人が作った料理を見た感があった。

彼女に何の怨みもないが、ありゃ韓国料理ではないな。
おまけに雑誌で見ると美人だけど、動く姿はそうでもないな。

先生なら、テキストを買って作る人を思い
もうちょっと勉強して欲しい。なーんてえらそうに思ってしまったのだ。
ま、私の作る料理なんてレシピのないチャッチャだけどね(笑)


☆ヤム豆腐

■豆腐がもりもり食べられる作り方
豚肉の薄切りをしゃぶしゃぶし、刻む。
コリアンダー、紫玉葱など好きな野菜を刻む。
ナンプラー、レモン汁を一対一で入れ、砂糖を半量、刻んだ赤唐辛子
をまぜまぜする。豆腐の上に肉・野菜・ソースをかけて完成です。


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こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

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