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揚げだし大根

大根


揚げ出し大好き「女」だから、
本日は大根で揚げ出しです。
大根は約2cmの輪切りにした後、
半月切りに。時間をかけたくないので
電子レンジで半透明になるくらいにチン。
その後、ごま油で揚げるように炒めました。
つゆは大根が淡泊な味なので、
少し濃いめにするといいと思います。


☆揚げだし大根

■材料
大根/6cmくらい
ごま油/大さじ4くらい
めんつゆ/適量
大葉/3枚
■作り方
1.大根は皮をむき、2cmくらいの厚さに切って、さらに半月に切る。
2.ラップをかけて電子レンジで約5分。半透明になるくらいに加熱する。
3.2をごま油で柔らかくなるまで揚げるように炒める。
4.めんつゆをかけ、大葉をちらす。

※市販のめんつゆでもいいのですが、つゆは
だし3:みりん1:しょうゆ:1の割合で作りました。
鍋でみりんのアルコール分を飛ばし、だしと醤油を入れ加熱します。
私は急須にひとつかみのかつお節を入れ、熱湯を注いだ簡単な出汁で作りました。


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