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菊花しゅうまい

しゅうまい


皮で包まずに細切りにした皮をまぶし、
適当に具を丸めてるだけで格好がつく
ずぼら向きの「菊花焼売」です。
作るのは簡単で、家庭にしては
本格的な点心になります。
春なのに、菊ですみません。


☆菊花しゅうまい

■材料
豚ひき肉/200g
玉ネギ/1/2個
椎茸/2枚(みじん切り)
生姜しぼり汁/小さじ2
春雨/お好みで
A
日本酒/小さじ2
オイスターソース/大さじ1
ごま油/小さじ2
醤油/小さじ2
塩・胡椒/少々
片栗粉/大さじ1と1/2
**************
焼売の皮/約30枚

■作り方
1.玉葱と春雨、椎茸はみじん切りにし、生姜のしぼり汁、ひき肉とAをまぜる。
2.焼売の皮はキッチン鋏でひも状に切り、皿に広げておく
3.1を丸め、2をつけ軽く握る。
4.湯気が上がったところで焼売を入れて10分蒸して出来上がりです。
辛し醤油でどうぞ。


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非公開コメント

シュウマイの皮をくるむのではなく、細切りにして他の具と混ぜるというアイディアに感動しました。

目からウロコです。これからも斬新なアイディアで楽しませてください。応援してます。

メープルさん。ありがとう☆
目からウロコなんてコメント貰うと、こっちも目からウロコです。うふふ

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こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

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