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☆韮のサラダ風お浸し

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私のたっての願いで実家は今だに黒電話を使っている。
昔、受話器のところに芳香剤を入れるのが
流行した時があった。

考えてみれば
電話に変なレースのカバー
ドアノブにカバー
椅子の脚にカバー
ボトルに毛糸で作った犬のカバー
自転車のハンドルにカバー、と日本人はカバー好き。

そして昭和臭のするものは、どこか滑稽で
センスのかけらもなかったものだ。

さすがにカバーや芳香剤は無くなったものの
昭和の名残がそこかしこに残る我が実家。

アイスがあるわよ。の一言で冷凍庫を開けたら
今じゃ見向きもしない、レディボーデンだった。。。

さて、今日はさっと火を通すだけの韮のお浸しです。
前回は卵の黄身をのせてましたが
今回はあっさり初夏向きです。


☆韮のサラダ風お浸し

■作り方
1.かつおの一番出汁を作り、塩で味を整える(生姜を使うので控えめに)
2.韮はたっぷりの湯でさっと茹でる。湯がく感覚。
3.ざるにあけ(しぼらない)しっかり水切りをしたてらざくざくと刻み
出汁に浸す。
4.冷蔵庫で冷やし生姜をそえます。


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Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
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