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鳥ささみ☆梅紫蘇のっけ

鳥ささみ


こじゃれた焼鳥屋さんで、
ささみに梅肉と紫蘇がたっぷりのった
「鳥ささみの梅焼」なるものを食べました。
中がちょっとレアで、鳥特有のパサパサ感
もなく、さっぱりとして旨いっ!!
早速、家で何回かためしてみましたが、
これが、どうしても固くなってしまうんですよねー。
で、姿のまま焼くのは無理とあきらめ、
電子レンジで酒蒸しにしてから、
梅肉をのせるバージョンにアレンジ。
梅肉は梅干し1個に対して
みりんを大さじ1。
これさえ覚えておけば簡単です。


鳥ささみ☆梅紫蘇のっけ

■材料
鳥ささみ(筋なし)/2個
梅干/1個
みりん/大さじ1
大葉/3枚
酒/大さじ1
塩/少々


■作り方
1.鳥ささみは、真ん中に切れ目を入れ開き、酒と塩をふっておく。
2.1にふわりとラップをし、電子レンジで約1分30秒加熱し、そのまま余熱で中まで火を通す。
3.2を軽くほぐし、種を取った梅干をみりんでのばしたものをのせ、きざんだ大葉をのせる。


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酒蒸しというのがまたいいですねぇ~うちは、湯通しをして、軽く炭火で焼いてます。

炭火で焼くと、風味がまたアップしていいですねー。

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ようこそ台所劇場へ!
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