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☆柿のマスカルポーネ入り白和え

柿

私が生まれ育った昭和の頃、
タイツから足首をぶっ切ったそれは「スパッツ」と呼ばれていた。
今では何故か「レギンス」と名前を変え、
このいい方で世代が知られてしまうと恐れられるワードとなった。
ん、まあ大げさだけどな。

最近、短パンの下に男子がはいているのをよーく見かけ、
不思議に思っていたら、どうやらスバッツ、
いや「レギンス男子」なるものが増殖しているらしいことがわかった。

略して「メギンス」。。。
ご・ご・語呂わるーっ。

微妙に言葉の響きがひと昔前の女性の
月のもののいいかたに似ているところも好きじゃない。。

ももひきとは違うおっしゃれーな防寒らしいけれど、
要するに、どう考えたって「ももひき」だろっ。
明治生まれの頑固なおじいちゃんにいわせりゃ
西洋ふんどしだろっ。ぱっちだろっ。

じゃ「モモンス」の方がカワイイじゃないか
いや、これも響きが良くないということで、さるまたOK~♪


☆柿のマスカルポーネ入り白和え

いきつけのお店でイチジクバージョンで出されて、
とっても美味しかったので、ちょいと教えてもらいました。


■あまりにアバウトな作り方
1.絹ごし豆腐は水切りする。これをマスカルポーネと合わせる。
だいたい1対1です。
2.塩少々、柚子胡椒(なければレモン少し、ブラックペッパーで)
をまぜて完成です。


ブログの一部で大流行している「ダムカレー」
その発端は「ゆかいな毎日」のeriちゃん!!
今回レシピもないのにりんごのケーキを作ってくれました。
今度はどんなゆかいなブームを作ってくれるか
楽しみ!!eri 坊ありがとー。

お鮨にたとえる遊びで、息子さんから納豆と言われたのは
「はちみつの食卓」のバブちゃん。
たぶん彼女も軍艦グループに入ると思いますっ。
テトリスが得意な彼女が作ってくれたのは
もちもち蓮根ですっ。ありがとねー。


※長くなるのでママンちゃんはまた明日。

※鍵コメちゃん、紫のは紫芋をただにたものでーす。ごめんね普通で。

※ヨウイチさん、ちょいとまるくなってたかな。今日は毒舌よーん


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