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☆千歳烏山「ラ・ヴィエイユ・フランス」のケーキ

ケーキさん2

語学が堪能じゃないから、よくわからんですけど、
ケーキとか、まあ大雑把にお菓子を
いつから日本では「スイーツ」って呼ぶようになったんでしょう。

デザートとか、甘いものとか、甘味とか、ケーキで
いいじゃん。「スイーツ」なんてちょいと恥ずかしくて
未だに、なかなか口に出せません。
最近じゃ「和スイーツ」なんて言葉もあって、
さらにややこしくなりました。

たぶん、これは和製英語ですね。
いや、間違いなく日本語ですよね?海外で通じませんよね?

さて、今日は甘い甘いものです。
パリで創業1834年という老舗の「LA VIEILLE FRANCE」で
日本人初のシェフパティシエに就任された「木村 成克」さんのケーキ。
店名 はこのパリの老舗店からつけられているんだそうです。
上はメレンゲたっぷりのやつ


けーきさん

これは、クラフティかな。美味しかったです。
でも、私はココのバルサミコキャンディが一番好きです。
エクレア


駅から遠い住宅街の中にあるのにかかわらず盛況でした
本場オフランスの味らしいです。パンやカフェコーナーもあるので
わざわざ出かけてみるのもいいかも~です。


「ラ・ヴィエイユ・フランス」本店





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