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☆自家製トッポギの辛味炒め

とっく


人混みの多いところへでかけ、体力のすべてを
大都会の栄養として吸い取られれた帰り道、
電車の中でマクドナルドのポテトを食べている若者に遭遇した。
私はどーもあのポテトの油のニオイが嫌いだ。
あれ、何か独特じゃないですか?
デパ地下で漬け物を買って帰ると
車内で妙におならくさい感があるけれど
それを上回る、ポテト臭。
あのね、食べるなら外にしてね、お願いだから。

さて、そんな日は何のバックボーンもないけれど
トッポギです。上新粉の賞味期限が迫っていたので
アバウトに作ってみました。


☆自家製トッポギの辛味炒め

■作り方
1.上新粉50g、片栗粉小さじ1、熱湯大さじ4~6、塩少々を箸でかきまぜる。
2.まとまってきたら(少々固い感じ)手でこねて団子にし、上下に手のひらで
ころがしながら1cmくらいの棒状にし、3cmくらいに切る。
4.塩少々をいれた熱湯でゆでる※浮き上がってきてから5分弱くらい
5.ザルにあげ水で洗う。

とっく2

こんな感じです。芯がなければOK


6.胡麻油を熱し、ニンニクのみじんぎりを炒め、
お好きな野菜をいれトッポギ投入。
7.水カップ1/2を入れ、3分くらい煮てから、コチュジャン・砂糖大さじ1、醤油小さじ1
粉唐辛子をお好みで入れ味を整えて完成です。


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