スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふぅさんのワンタン

わんたん


昔、上海からデザインの勉強にきていた
フーさんがお別れの時に作ってくれたワンタンです。
と~っても美味しかったので、作り方を教えてもらったら、
具はとってもシンプル。
特別な香辛料や調味料も全く使っていませんでした。
なんだか目からウロコ。
簡単なものほど素材の味が生きるんだと、
その時にあらためて気がつきました。
ワンタンを茹でた汁に塩・胡椒し、
ゆで汁ごと丼に入れて出すのが
フーさん流。今日は韮ソースをつけましたが、
何もつけなくても充分美味しいです。

☆ふぅさんのワンタン

■材料
豚挽肉/120g(20個くらいの目安です)
海老/中くらいのもの4匹
塩/小さじ1
胡椒/適量
ごま油/大さじ1
酒/大さじ1
生姜のしぼり汁/小さじ1
A韮ソース
韮/適量
酢と醤油を1対1で。

■作り方
1.海老は酒をふった後、あらみじんにし、豚肉と混ぜる。
塩・胡椒・ごま油、生姜のしぼり汁を入れよくこねる。
2.ワンタンの皮に包み、茹でる。
浮き上がってきたらゆで汁に軽く塩胡椒(分量外)して、
ゆで汁ごと丼に移します。
3.韮ソースは韮をみじん切りにして、酢と醤油を1対1で作ります。


にほんブログ村 料理ブログへ

クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
劇団員になります?

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。