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湯やっこ

湯やっこ


春うらら~。とはいかない今日この頃。
昨日の帰り道なんて、風があってかなり寒かった。
鍋にしたかったけれど、白菜も豆腐も重いし、
冬の間にさんざん食べたから、いい加減飽きたし。
で、手抜き、ずぼらでも何とかなる「湯やっこ」に。
確か、はじめて食べたのは京都だったと思うけれど、
遙か昔すぎて、記憶も春霞のようにぼんやり。
ま、要するに葛湯にお豆腐を入れただけのものです。
だけど、葛のおかげで冷めにくい。
おまけに「ス」も入らないから、喉越しも良し。
漬醤油は、お醤油に出汁をいれ、
ネギを入れたものをレンジでチンするだけ。
ああ、らくちん。


☆湯やっこ

■材料
豆腐/一丁(木綿でも絹ごしでもどちらでも)
葛粉/適量(ゆるくとろみがつく量)
塩/少々
A
醤油/大さじ2
水/大さじ3
みりん/小さじ1
刻みねぎ/少々
かつおぶし/適量
■作り方
1.鍋に水を湧かし、水でといた葛をとろみがつくくらい入れ、塩を入れる。
2.1に豆腐を入れる
3.Aをレンジで約2分加熱する。



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