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☆野菜の出汁よせ

だしよせ

週に3回くらい私はだしをとり
それをペットボトルに入れて冷蔵庫で保管している。

こうやって出汁さえあれば
寒天を使ってちょいとこじゃれているように感じる
野菜のよせものも簡単だ。

沸騰した湯で、青菜を固めに塩ゆでにし、
種をとって荒く切ったトマトを用意する。
寒天はひと塩と生姜のしぼり汁を入れた出汁でとき、
野菜と一緒に型に入れて冷やすだけ。
柚胡椒やわさびで食すと、なかなかになかなかである。

型は水に濡らしてから寒天を入れた。
ナイフで隙間をつくってパカッっと出せるように
ささっと職人さんのようにやった。

しかし、ひっくり返した皿の上をつるんと滑り
もう少しで流しに落ちるところだった。

失敗を通して普通人は成長してゆくが、
私は失敗して、さらに失敗を重ねている気がしてならない。
「つるるん」「ぶるるん」「ふるふる」ものは
なかなかに手強い。これからこの人にも教わったことだし
夏にかけて修行じゃ。


☆野菜の出汁よせ

■作り方
1.青菜1/2束はさっと塩茹でし、トマトは種をとってあらみじんにしておく。
2.出汁500mlにかんてん4gを煮溶かし、塩小さじ1、生姜のしぼり汁を加え
あら熱をとる。
3.型に青菜を入れ、上にトマトをのせ、2を注ぎ冷やし固める


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私もこのひとに教わってうきうき、今度作るよーん。このゼリー寄せ きれー!!!!!私もこんなんでテリーヌ作ったことあるけど、結構楽しいよね、作るときもね!

応援!

こういうの、夏のあつーい時にちゅるっといただいたら
美味しいだろうなぁ・・・・・・
だし汁を週に3回作るとはえらすぎ!!
手作りだしならばさぞ美味しいかろう・・・・

ジーンズの猫、なりがちなりがち。
もう、これから街中で
みんなの股間に注目してしまうよーー

だし汁週に3回か、拍手。
こちらは鰹節が怖ろしく高いから絶対に無理。
一袋、50ドル以上するのよ。
だからお正月のお雑煮にしかだしは自分でとらない。

つるーんと流しに、あぶないあぶない。
うちの娘に茹で上がったばかりのパスタを皿に載せてあげるとよくテーブルに持っていく前に床に全部つるーんと落とすよ。
洗って食べさせるの。ははは



なるほど、猫の顔!
私も気をつけて見てみます。
寒天寄せ、いいですよね。野菜が美味しく食べられる。
こちらの学校は、親からの徴収が少ないんです。それで、財政を圧迫してるのかと思うことも・・・・。

寒天寄せ、なんて涼しげでこれからの季節にヨサゲなツマミなんざんしょ☆
冷酒と一緒にツマミたいっす♪
取り出す時にツルンっと皿から滑り落ちるってアリそうっすね^^;

ジーンズの猫・・・・モッコリ?
ソレは男目線では萌え要素もアリ良いのでは・・・
オラだとモッコリならぬモロコシ・・・
下品でしたね・・・しかも何気に見栄張ってるし・・・orz

私も同じ轍は、何度も踏むよー
学習機能って、学習する人にだけあるし
生活の知恵って、知恵のある人の中で育つと思うから、私は無理みたい
でも、失敗した事は解るから、まだ大丈夫かな


これからの時期に、なかなかになかなかなこれ良いね
そっか、出汁は取ってストックしておくのね
やっぱりモニさん、さすがです

忙しいのに出汁とってるんですね。偉いなぁ。野菜のテリーヌ、野菜のゼリー寄せ系は固まりにくくて苦手。なので型から出さずにガラスの容器で作ります。

だしを冷蔵庫に入れて保存してるだなんて、
すごいな~~
だしってさ、何かしら毎日使うもんね。

こんなお料理、外でしかみたことないよっ!
結婚式の披露宴とかさ。
おうちでできちゃうんだね。
おもてなしにいいよ。うん。

えぇぇぇい 素晴らしい☆
週3回もダシをとってるのかぁ~
ダシなんぞや 市販のめんつゆ&白だしにおまかせたい(^^)v←自慢じゃないっつ~の

良く高級料理にゼリー寄せってのがあって
えぇ? 美味しいの?ゼリ~ってと思ってたけど
寒天は 最近 ちょこっとはまったので いいかも知れないと思った(^^)
ところてんは大好きなので~(あ、ところてんは天草よね^^)

色んな野菜でアレンジ出来そうだね~
子どもが うまいってはまれば
しめたもんなんだけどな^^

そろそろ暑いからねお野菜のジュレ寄せ作ろうと思ってたんだ
和風も良いね~~~
冷たいのがツルンと日本酒で
ぉぉぉ
その気にかなりなってきた(^0^)

モニちゃん
そんなまめなことしてるんだ~
尊敬しちゃうっ
うちなんてほんだしばっかだよ
ちゃんと出汁とると味噌汁も
全然違うもんね
これは寒天を使用するんだね
なるほどぉ

☆明日香ちゃんへ

作るときにイメージができあがってるんだけれどさ、
上手く型から出ずに失敗
したことが何度もあるから
今回は寒天にして材料も少なめにしてみたよ。

明日香ちゃんの様にゼリーで
テリーヌ風が本当に好きなんだけどねっ

☆mahoちゃんへ

大きめの鍋でつくっておくと
なにかと便利だから最近はペットボトルに
いれてるの。
前はね、製氷器にいれてキューブでストック
していたんだけれど、もう面倒で挫折しちゃった(笑)

mahoちゃんは猫じゃないって~

☆かおりちゃんへ

そんな高級なかつお節、使えなにねー。
めんつゆも高いのかなぁ。
やっぱり海外で日本食ってお金がかかるよね。

あ、せーちゃんのそのパスタ!!
よくそっちの映画とかで子供がせやるパターン
と一緒だね。かわいい~。
でも母親がアラって食べさせてたかは。。
わからん(笑)

☆ナッキーへ

大阪の学校は、親からの徴収が少ないんだ。
それは府立らしいと思うけれど
財政を圧迫してるのだと、大変だねー

勝手が違うからとまどうこともあるだろう
けれど頑張ってね

☆工藤ちゃんへ

予期せぬ出来事っさていうのはさ、
本当に予期できない時に起こるものでさ、
流しにグチャなんて3回くらいあるさ(笑)
ひょっとして学習能力ないんじゃないかと
思っちゃうくらいだよ。

Gacktってさ、確かわざとモッコリに
見えるように入れてるんだよね。
やっぱ男は見栄っ張りだな。
でも時々、置き場所を間違えたのか
猫ちっくになってるハイウエストのおっさんもいるよ!!

☆JohnJohnちゃんへ

今、上のコメントで学習能力か゛ないって
書いたけれど、JohnJohnちゃんもそうなのね(泣)

私も失敗した事は解るから、まだ大丈夫かな 。
一緒に「思いこみ隊」作るか!!

学習能力っていえばトムクルーズにその障害
があるって聞いた時はちょっとショックだったの
思い出した。

☆ママンちゃんへ

野菜の水分とか酸味の問題なんだろうかね。
ゼラチンはゆるゆるで好きなんだけれど
切ると崩れちゃうもんねー。

とっても共感できちゃう(笑)

☆JUNAっちへ

まあ、何をおっしゃるこの女王様はっ。
あんなに素敵なゼリーだのお菓子だのを
作ってるんだからJUNAちゃんなら
もう目をつむったって出来るレベルだよ!!

出汁はさ、なんでも使うからすぐなくなっちゃうの。
もっと一度にたくさん作っておけばいいのにさ。

☆よこりんちゃんへ

子供でとくに男の子はこういうの好きじゃないよねー
コンソメ味のゼリーで
トマトやハムで作ったら平気だと思うけれど
私のはちょいと老人よりさ(笑)

白だしは優秀だよねー
料亭の味風にちゃんとなるもん

☆ほ助ちゃんへ

ポン酢をゼリーにしてお野菜に
かけたのなんて、私大好きなんだよ。
でも今回は老人っぽく和にしてみたよ。
なんたって小松菜しか使える野菜がなかったからさ(笑)

少しはほ助ちゃん見習って
カラフルにしないとなー。反省

☆ルナコっちへ

全然マメじゃないよ。
出汁とるのって、めんどくさいと思っている人
多いけれど簡単なのさ。
で、それをとっておけばなんでも使える
じゃん~。結局はずぼらなんだよん(笑)

春日部にもお赤飯の中におまんじゅう
入れたもの売ってるのかな。
昨日TVで見たの!!

私もみてた!ケンミンショーでしょ?
うちは南部だから売ってないの
昨日は夫婦で突っ込みまくりだったよ
埼玉県も広いからねぇ
羽生にいくには1時間半くらいはかかるしね

 ご無沙汰してしまいました。ごめんなさい。
 というのも最近、コメントするのですが、どうしてか送信できず(何人かの方のブログでも)これで送信できるといいのですが・・・

 野菜のゼリー寄せ、美味しそう~!
 出し汁でもいいですね。
 先日、私はブイヨンで作りました。
 これからの季節、ぴったりですね。

 ↓切干大根のぺペロン、メチャメチャ美味しそうです。
 早速、ワイン?のお供に作ります!

 いつも美味しいお料理、ご馳走さまです。

はじめまして。
お料理が好きで、検索しているうちにこちらに辿り着きました。
本当に、職人さんのような出来栄えですね♪
だしもご自分でとってらっしゃるなんて、すごいです。私も是非、見習いたいものです。

そういえば、PCに向かっているとパソコンの調子が悪くて困ったなどの経験ないですか?
そんな時にお役に立てばと思い、簡単な情報を残していきますね。
不要でしたら削除して下さい。

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☆ルナコっちへ

だよねー。埼玉は広いから食文化も違うもんね。
友人は行田で、なんかなんにも入って
いないようなお好み焼きみたいのが
めっちゃ美味しいっていってたっけ。。

春日部は南部になるのねー

これはオサレ~(*^_^*)
突き出しでこんなのそっと出したら上級者っぽくない~~~(^m^)
寒天寄せってやってみたいけれど手を付けていなかったものなんだよねぇ。簡単にレシピUpしてくれるとやる気でるわぁ。

つるりんもそうだけれど、やっぱり私の天敵は粉物・白い物…。
ぜったいバフッとしちゃうし、ボウルごとひっくりかえしちゃう(><)
塩を頭からかぶったときはかなり凹んだね~。

☆ゆかりんちゃんへ

こんちはー。その後いかがお過ごしですか~。

いつも本当にコメントありがとねっ。
ちゃんと入っているから大丈夫よん。

きりぼしはかき揚げ、炒めとやってきたので
今回はあえて「火」をつかわないものに
してみました~。
切り干しは、さっと洗って、
ざくざく切って炊飯器にポン
といれてご飯と普通に炊いても
美味しいよ。こういう乾物は日本の知恵だよねー。

☆ちゃんこちゃんへ

それわかる!!
粉ってさ、ほんと「ぱふっ」とするんだよね。
この前、黒のスウェット着てパン作ってたら
エプロンなんてしない人だから
前の方が真っ白になってたもん。

でもね、さすがに頭からかぶったりしないよ。
ちゃんこちゃん、そりゃドリフのコント
みたいだよ( 爆)

これ、とってもきれいだね~!
初めて見た、うちで作ってるアスピック。
でもモニちゃんのはやはり和風でおいしそう!
こんなのがこれからの時期にはぴったりだね。

ちゃんと手が込んでいるように見えるのがモニマジックだね☆

何度もごめん
春日部は東部だって
今旦那に聞いた
えへへ

☆ぱにちゃんへ

ええーっ。手が込んだように見える~。
ほんとぅ~。それならまさにマジックか
ぱにちゃんが目が悪いかだ(笑)

ゼラチンより寒天の方がすぐ固まるし
扱いやすいね。今度はぱにちゃんのように
板ゼラチンを使うものを頑張って作ってみるよ!!

☆ルナコっちへ

うははは、南部じゃなくて
春日部はさいたま東部なのね!!

そのいいかたは、何処を拠点にしているのかね。
地図で見た感じか。。
それともさいたま副都心なのか。

疎くて馬鹿だから、それね気になるところだ(笑)

わぁ~、涼やかでこれは目にも鮮やか!
「型抜き」作業は、すごく苦手~(>_<)
あと、「ひっくり返す」作業とかも!
これは、食べたいなぁ~
ゼラチンより寒天の方が失敗しにくい?
ダシをマメにとるモニちゃん、偉いなぁ~。
見習いたい!!(^^)
ガグトのもっこり・・・ワロタ・・・

オッサレーなお料理ですね!!
しかもわさびで食べるのが粋な感じですね☆
いつかやってみようと思います。
出汁ストックはうちもやってます(もちろん母ですが)かなり大活躍です。
NHKに出てくるスープのおばあちゃまもストックしなさいと言ってましたよね。←名前が・・・

モニちゃん♪
こんばんは~

うちも出汁まとめて作り
ペットボトルに入れています^^v
残業が多いので作り置きは便利だよね♪
顆粒だしの素では、出せない繊細な味がイイよね!

野菜の出汁よせ
これから暑くなった時にイイかも~
うちの家族野菜好きだからきっと喜びますよ☆。

>オフ会
とっても美味しい料理で幸せでした。
男前シェフの作った料理は、どれもプロの味
奥さまが羨ましい~~^^♪

モニちゃん
ちゃんと出しをとって冷凍しておくなんて、尊敬!!
そのつるっとする失敗なら、わたしもやりそうだけど(汗)

目に毛が入ってたとのこと、15cmはすごいけど、
まつげだったら、場合によっては気づかないことがあるくらい
案外、目って鈍感なとこがあるよ~。
異物という意味ではコンタクトと同じだからかな?

モニちゃん、やっほ~。
早速寒天大活躍だね。これ簡単にできておしゃれで涼しげでこれからの季節大活躍だわ。
おしゃれなコースの一品みたい!!
青菜とトマトってところもいいっ!!
これ作ってみるわ~。

家でとったお出汁っておいしいよね。うちも毎日お出汁とってるよ。和食が多いからすぐになくなる。

リンクありがとうね。

なんだかね。前のもその前のもコメント残ってないみたい・・・・・・泣。
こんどのは、ちゃんと残るかなあ・・・・・・・・・

今日のもよさげです。後でレシピチェックしようっと。

出汁週3回・・・・すごいねえ。感心してます。

おいしいだろうなあ・・・・モニさんのごはん・・・・・

まんが・・・・・・どんな漫画がすきなの?もにさん。

☆にたまごんちゃんへ

寒天の方が扱いやすいよん。
酸味のある野菜なんかはこっちの方が失敗が少ない
と思う。しょこらちゃんのおかげで
寒天でもできることを学んだ!!
洋風だとゼラチンの方がぷるぷるして
美味しい感じするけどねっ。
あっコンソメゼリースープみたいのあるでしよ
あれはねくず粉がオススメよー

☆yattyちゃんへ

そうか、お母様がちゃんとお出汁もとる
方なのねー。そんなお家に育っている
yattyちゃんは、だからグルメなんだね!!

NHKのってババアさんかな。
基本を学ぶには一番勉強になるよね、あの人!!

☆とまとママへ

そんな旦那さんだったら、料理もまかせられる
し、チョー楽だよね!!

ただし、家計を気にしないで買い物してくる
って友人が嘆いていたのを思い出しちゃったから
ちゃんと考えてくれる人限定だね!!

☆プリンちゃんへ

そっか、敏感だとばっかり思っていたけれど
そんな毛が入ったってことは
案外鈍感ってことなのか。。。
うーん、新しい考え方だ。
でも、そうかも知れない。
15Cmだもん。

☆しょこらちゃんへ

すぐやる課だったでしょ(笑)
アドバイスのおかげでやっと寒天を活用する
ことができたから、ほんと感謝なのだ!!

やっぱりしょこら家は毎日出汁をとっているのか。。
関西は素材の味を大切にして
薄味だから、よけいに出汁は大切だものねー。
しょこらちゃん家の茶碗蒸しとか旨いんだろうなー

☆森の子ちゃんへ

漫画はね、ありとあらゆるものを読むから
かなりの読書家だよ(笑)

最近のおすすめはモーニングの「聖おにいさん」
かな。後、清水玲子の「秘密」
これはね、かなり優秀!!

おもしろい記事のときにはコメント欄がないんですね。
ネコ状態っていうんだぁ。
女性がそんなことを気にしてるなんて知らなかった。
男なんかモロですぜ。
もうひとつ。
陸上をやってた時、試合のスタート前には
いつも便意が・・・。

☆ヨウイチさんへ

ありゃ、ありがとー。
おもしろかった?
ほら明るい下ネタは好きなんでつい、こっち方面
に走ってしまいましたー。

陸上やっていて、スタート前に便意だと
タイミングがずれちゃって、全力疾走
するのは辛いね~

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こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
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