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ゆで魚のエスニックサラダ

ゆで魚のエスニックサラダ




お魚のサラダに初めて出会ったのはタイ料理屋さんでした。

素材を活かす「ゆでる」って調理法が斬新で、新しくて、

以来タイ風サラダは我が家の定番です。



☆ゆで魚のエスニックサラダ

■材料
白身の刺身又は切り身
水菜/2株くらい
紫玉葱/1/2
酢/小さじ1
生姜/1カケ
パプリカ/少々
塩/少々
A
レモン汁/大さじ3
ナンプラー/大さじ3
砂糖/大さじ1
鷹の爪/1個


■作り方
1.鷹の爪を刻み、Aをよくまぜておく。
2.紫玉葱はスライスし水にさらし、生姜は千切り、水菜はたべやすい大きさに切る。
3.沸騰した湯に、そぎ切りにした魚を入れ、色が変わったら取りだし氷水に入れる。
4.3に塩と酢をかける。
5.皿に水菜、玉葱、生姜、魚の順に盛りつけAをかける。お好みでパプリカをかけます。
※辛いのが苦手な人は中華風ドレッシング(レモン汁/大さじ3、醤油/大さじ2、ごま油/大さじ1)で試してみて下さいね。



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