スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚の葱蒸し

豚バラ2


昨日の夕飯は、葱と豚バラを蒸した「豚の葱蒸し」をメインにしました。
材料は、長葱と豚バラのみのシンプルなもの。
葱で豚肉をはさみ、蒸し上げることで素材の味が極まります。
お醤油に和カラシを溶いたもの、レモンと塩、
ごま油に塩を入れたもの、それからポン酢、なんでもあいます。
作っている時の音が、待つ人の食欲を掻き立てたり、わくわくさせる。
そんな男の料理みたいな「女の料理」です。


☆豚の葱蒸し

■材料
長葱/2本
豚バラ肉/200g
塩・胡椒/適量
酒/大さじ2
ごま油/少々

■作り方
1.すきやき用鍋(フライパンや加熱可能な陶器の鍋でも)に、ごま油を薄くぬる。
2.長葱2本は、斜めに包丁を入れて切ります。
3.切った葱を鍋底に敷き、豚バラをのせ塩胡椒し、さらに上に葱をのせます。
4.酒をふりかけ、蓋をきっちりして蒸し焼きにします。


にほんブログ村 料理ブログへ

クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





豚バラ


火にかける前はこんな感じです。写真ではよくわかるように上にのせた葱を真ん中に寄せていますが、火にかける時に広げました。
葱と豚肉を重ねることで、葱のうまみが肉と一体になります。
すぐ火が通りますが、底の葱が少し焦げた方が美味しいので、
様子を見て蒸す時間は加減して下さい。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

DTOQJpGtzFLRMUD

EqAUbuMKMUHq

iLdMWENCERrkbZAoL

kzIBZYRRsdtbde

ap.txt;5;10

eGcKuIBXiHUrZ

ap.txt;5;10

RVkqtkkdUxLdHGA

ap.txt;5;10

vpHnsSAFqlxrFIhToii

ap.txt;5;10

vqteHwVacSryI

ap.txt;5;10

cmKXvZcaba

wRgvwzSevbQNtFbdu

c,

iOJXdfWLJsIYKIakPm

f,

cXSxDHHbZEmSsBtlKZa

f,

BzXFmMkRaAXTuWitE

c,

nAODqDLjTME

e,
こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
劇団員になります?

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。