スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まっくろ胡麻豆腐

胡麻豆腐


この色、すごいでしょう。本当に「まっくろ」です。
これは、添加物が一切入ってない、自家製の黒胡麻豆腐。
手間がかかるようで、ホント3分もあれば濃厚な胡麻豆腐が作れます!!
それも、すぐかたまってくれるので、せっかちな人むきかも(笑)
昨日は少し柔らかめにしましたが、
かためがお好きな方は水の量を少し減らしてみてくださいね。


☆まっくろ胡麻豆腐

■材料
葛粉/20g
黒胡麻ペースト/大さじ2と1/2
だし汁/180ml
塩/少々

■作り方
1.葛を出汁に入れ、よくとかす。
2.1に胡麻ぺーストを入れ中火にかけ、木べらでひたすら混ぜる
3.とろりとしてきて、透明感が出てきたら火からおろし、水でぬれたカタに入れ冷やす。



にほんブログ村 料理ブログへ

クッリクお願いします!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
劇団員になります?

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。