スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆塩蒸し鶏

としまえん

月曜日だけれど、明日はお休み!!
だから気が楽なんですが、
今日は毎朝お目にかかる気になるものをご紹介します。

これは、都営大江戸線の「新宿」駅にある豊島園の看板です。
キャッチコピーは「もうすぐ土曜日」。
月曜日に見ると「はんっ」て気分なんですが、
週の後半になってくると、好意をもって眺められるんだから不思議。
インパクトはあまりないのに、いろいろツッコミながら、
この看板を目にして考えること数分。
足止め効果は(一部の人にのみ)絶大だと考えれば、かなり優秀かもしれません。


さて今日は、シンプルな蒸し鳥です。塩水につけて、そのまま調理します。
調理法が変わっていますが、とりにしっかり味がつき
しっとりと仕上がります。


☆塩蒸し鶏

とり2

ボールに水と、海水より少し濃いくらの塩を入れ、生姜、葱、
皮面にフォークで穴を開けた鶏もも肉を入れ、
ボールのまま、蒸し器で強火で4分蒸しそのまま火を止め冷まします。
※電子レンジの場合はラップをして約4分くらい。


鳥

冷めたらカットし、お好きなタレでどうぞ。
下味がしっかりつくので胡麻油に黒胡椒だけでもいけます。


しばらく充電中だった「おいしいお昼ご飯」のKyokoちゃんが、復帰しました。
みんなのおいしいレシピを一挙公開。「エノキの焦がし醤油焼」もアップ
してくれています。是非遊びにいってみて下さいね。


そして「らしく」のfuwarifunwarifuちゃんが「バンバンしめじ」を
作ってくれました。美味しいものや映画など話題が豊富で楽しめます。
是非遊びに行ってみてくださいね。fuwariちゃん、素敵な紹介ありがとう。
そして、私の職業見事に当たってますよん


にほんブログ村 料理ブログへ

クリックお願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おっはよ~!モニさん。
お休みなのに、コメントありがとう。

以前は、大江戸線ユーザーだったから、あの通路の独特の湿った匂いがつい連想されちゃいます。
新宿駅にはそんな看板があったのね。(西口で降りちゃうから知らなかった...)
毎朝、こっそり突っ込みいれてるところが目に浮かぶよ!
新宿に行ったら、チェックしてみます。

塩水につけてから蒸すのって、うちのおこわの作り方に似ていて面白いねー。
中国式??
これは絶対試してみなくては! 写真の付け合せはクレソンなのかしら??

明日が休みだと思うと気が楽だね!今週もお仕事がんばりましょう♪

やっほー1番乗り!

塩水に漬けて蒸すなんて、新しい☆
すごい。モニちゃん、料理のクリエーターだっ!

さっぱりしてて美味しそう!
いろんな種類のタレいっぱい並べて食べたいなっ
たれによって
焼酎でもビールでも、日本酒でもワインでも、何でもいけちゃいますな。
実家の母がえのきの焦がし焼き、美味しかったって
言ってましたよ。笑

↑書いてるうちに、先越された。。。ははは。。

先に塩水につけておくのがいいですね。今冷蔵庫に鶏のささみが入っていて冷凍しちゃおうかと思ったのですが、塩水につけて蒸してみますね。
↓のマンガ、上手ですね。モニちゃんが描いたの?

生モニたん やほーっ!

2つも記事見逃してた!><
ねえ この間から思ってるんだけど
モニたんって 漫画家なの?@@

豊島園かぁ~
自分が若い頃と子供たちが小さい頃は
行ったけど とんと無縁の場所になってしまった・・・。

蒸し鶏 作るね!
鶏キチがいるから!!
塩水ごと蒸すんだね。

豊島園か~。
子供のころ、豊島園の野外ステージで「ずうとるび」見たなぁ(笑)
山田隆夫が抜けて池田くんが入ってきたとき。
ああ、我ながら実にいいこと思い出したぁ(^^)v

この鶏肉よさそうだわ~。
味がしっかりついているってところがいいね。
今度やってみようっと。

応援(^^)v

蒸し鶏、このまま食べてもいいし、サラダとか他のものにも
応用できそうで、いいね~。
しかも、4分で出来るの? さすがモニちゃん♪

豊島園、むかしむかし、大学時代にお茶の先生のところに
初釜にうかがったきりだわ^^;
でも、最近、温泉もあるんじゃなかったけ。
わたしはそちらが気になるな。

☆mekabuさんへ

今、行ったら重たくてダメだった。今日は
全体的にブログが重いみたいだねっ。

そっか大江戸線にのってたんだ!!あの線は車両も狭いし
深いし、私は大嫌いなんだよね。ほんと独特。
だから毎朝、気が滅入る(笑)

これ調理法がポイントなんだよね。
ケンタッキー風のチキンの作り方を友人に教わって、
それがヒントになってるんだけど中国式なのかなぁ~

私もモニちゃんの作ったよ
でもいつアップするのかは未定
ネタ切れのときにとっておかなきゃ 爆
応援

モニさんのレシピ、いつも「これだけ?」と思ってしまう
おまけに美味しそう♪
これにやられちゃうのね私・・・

バブちゃん一体いくつなんだろ?
同年代だな、話が分かりすぎる

この鶏はとってもヘルスィーですね
ダイエット中(誰が?)にはもってこいだわ
でもうちの旦那っちはだめかも
もっとがっつりとしてないと
嫌なんだって。贅沢者め

絵が上手に描ける人が羨ましいです

嫌だモニちゃん アラサーには負けてないよ アラフォーに負けてないって言ったら 私いったい いくつよ! 爆

知らなかったです。モニさんって東京住まいですか??><
親近感~><!!うれしいです!

ルナコさんのコメントをみて
おおーダイエットに確かによさそうだ!
私によさそうだ!って思っちゃいました(笑
鶏肉大好きです♪

↓絵、上手。接客されているんですね~><
自分で自分の名前を、、、^^;
うーん、ちょっとひいちゃいます><

☆☆いつも応援ありがとうです!!
パン屋さんもレーズンで酵母作るみたいです^^
決戦に向けてがんばります~><

私は別の形の蒸し鶏ですが、
好きですよ。
さっぱりしていて。

もうすぐ土曜日・・・
土曜日のときはどう思うのかな・・・

チンで出来ちゃうの??
塩味は海水くらいで!
いいなぁ。我が家は何でも塩味好き。
焼き鳥なんかも塩派だし♪
これも近々絶対やりまっす♪

☆まちまちさんへ

塩水が面白いでしょ。そのまんま冷ますから
身がぱさつくことがないんだよん。これは、
中学の同級生の男友達から教わったのだ。

えっ、お母様に教えたの!!恥ずかしいわー。
「なんなの」じゃなくくて良かったと一安心だ(笑)

☆ママンちゃんへ

これはね、嫌がる娘をだまくらかして
書いてもらってるの。のせる料理がない時のね、
とっておき作戦なんだ(笑)

☆エミたんへ

生ウニ、kayちゃんの爆笑ネタ引きずりながら
「生モニ」で受けてるんでしょ。
すばっとお見通しだぜ。
漫画家じゃないよん。これ、娘っこに書いてもらってるの。

私も豊島園なんてとんとご無沙汰。遊園地が楽しい
のは若いうちだね。

☆バブちゃんへ

なになに「ずうとるび」だって!!
もう、そんなネタ出したらみんな飛びついちゃうじゃん。
実にいいこと思い出したよにさ、ウケちまったよ。

今村君は確か放送作家になった気がするんだけど、、
江藤とか、どーしてるんだろうね。

☆プリンちゃんへ

プリンちゃん、お茶を習ってたの!!
初釜にいったなんて、大学生で、すごいじゃない。
その後も続けたのかな?

そうそう、今は「庭の湯」ってのがあって
なかなかいいらしいよ。

☆kayちゃんへ

年齢間違えてごめんよん。アラフォーだったね。
うんしっかりインプットしたよ。
kayちゃんはアラフォー。アラフォー。アラフォー。アラフォー。はい、これで大丈夫(笑)

なに作ったのかなー。へへへ楽しみ

☆Jhon.Jhonちゃんへ

そうなのよね、これだけー。なのね。
レシピ書くのってめんどくさいのよ、
塩が小さじいくつかとか。。。
もう作る人任せって感じですわ

☆ルナコちゃんへ

あ、刈り上げちゃんだ!!(kayちゃんのところで爆笑さ)
バブちゃんとルナっちは同級生の可能性高いよね。

しかし「ずうとるび」って70年代デビューじゃないの。
80年代でもはじめの方だよね。
アラフオーでも10年のスパンあるからな、
どうなんだろう。。。

☆みなみちゃんへ

うんうん、東京生まれだよ。
早口だから、よく人に「栃木」と聞かれるけどね(笑)
それに、吉祥寺のわりと近くに住んでるよん。
みなみちゃんと近いかも~。

接客は娘がね、バイトで。。。
私が接客したら、危ないかも~。

☆ナッキーへ

土曜日は出社しないから、みたらどんな風に感じる
のかね。日曜日に見た時は凹んだけれど。。(笑)

☆mahoさんへ

うんうん、味見してみて海水よりちょい濃いめにして、
レンジでチンする場合は、完璧に冷めるまで
ラップはとらないでおくの。余熱で火が通る感じがベスト。
これをそのまんま乾かして、素揚げすると
本格的なユウリンチみたいになるよー。

モニちゃん、ご紹介ありがとう~♥
きょうこ、うれぴー♥

ぶちたくなった?_
   ぶちたくなった?♥


いるんだよ~リア友に、急に派手目のお仕事に
ついてたら41過ぎたあたりから、自分のと
「まゆみ(仮)」っていうようになった子が

「きもすぎだよ~~」

って、みんだどん引きだけど、
本人に忠告する勇気はないのよね~
ほんと、きもいよ。


でもって今日のお料理、これ好き~~
だって、簡単だし、大好き梅塩味だし~~
これつくる~。マヨレシピの締切が迫ってるので
おわったら早速作るねぇ~

「~」ばっかだ!!

明日、ホントだ休みなんだね。いいなぁ~。

塩蒸し鶏かぁ~、これはいい!!
塩水のままゆでる(しかもチンできる!)とか
アレンジしてユーリンチーにできるとか
モニちゃん、すごいよ。
これ、絶対つくるー!
実はかじき棒、作ったのよ。
カレマヨソースもばっちりでとっても美味しかった!
どうも有り難う~~(^^)
でもね、写真撮ったら、お皿が真っ白だったからかな?
色が白とびして記事に載せられない写真ばかり(T_T)
くぅぅーーー(>_<)
でも大事にストックしておくねー。
ネタ切れの時にのせます(笑)

こんばんは。
私はいつも茹で鶏なんだけど。。。
この色艶。。すごく美味しそうv-238
でも、昨日茹で鶏作ったばっかりなのよ。。すぐやる課から左遷されるかしらv-12

明日会えないのね。。残念(>_<)

モニちゃん、おはよう~!

この看板に足止めを食う一部の人間の中に、確実に入っている私~!これは、何曜日に、立ち止まる人が多いのか統計を取ったら面白そうだけれど、私は、きっと木曜日の夕方にはすがりつきたくなるかも!(笑)

ところで、塩水に漬けてから蒸して、タレをかけるというこの鶏料理、美味しそうです。♪

こんばんは。まだ大江戸線って乗車したことがないの。レトロな名前で着物を着た人が乗っていそうです(笑)
 それにしても蒸し鶏。そんなに簡単にできちゃうのね。タレ次第でいろいろ味も楽しめそうだし。
明日、例のオフ会に行ってきます。
ドキドキだよーん。
都内(私は23区じゃないけど)に住んでいる者同士、いつかはどこかで気軽にお茶しましょう~ねっ。いや、して下さいね(*^-^*)

応援

蒸し鶏、このまま食べてもいいし、サラダとか他のものと一緒にでもいいよね! さすが!

で、これ、、4分で出来ちゃうの???


これはまたつくれんぼ増えそうだね!(^^)


コメレスね。
そうだね~ ちょっとデザートピザみたいだね。
でも、できたら、チョコとマシュマロなんかのせたデザートピザもいいな。d(^-^)ネ!

こんばんは~

明日から北海道に旅行にいきます。
準備があるので今日はポッチだけでゆるしてねぇ~

ゴメ。o.゚。(´・Å・。`人)。o.゚。ンネ

モニさーん、こんにちはー!!!

塩水につけたまま そのまま調理・・・しっとりとする・・・・これは聞き逃せません!!
いつもだんなに「鶏はぼそぼそでいやだ」とか言われているんです>アメリカは胸肉が主流なので仕方ないといえば仕方ないんですが。

もうすぐ土曜日・・・インパクトある看板ですね。
疲れてるお父さんを「よし、連れて行くか・・・としまえん」と思わせるのか・・・(笑)。

応援ぽちぽち。。。

めちゃ美味しそう!!

お仕置きだべ。。。じゃなかった・汗、応援だべ!!

かわいい看板。
妹のとこは豊島園近いし都営大江戸線の駅もあります。今年の夏休みは10日間滞在して色々探索してました。今度は見つけてみたいと思います。和みますね。金曜にぜひ見たい!!
鳥蒸し簡単でつまみに合いそうですね。
またまた興味津々です。

月曜日にこの「もうすぐ土曜日」って見ると、単純な私は金曜日になるまで毎日もうすぐ土曜日~♪って浮かれられるかも^^
そんくらい単純です^^
塩蒸し鶏、簡単そうですね!
これもすぐ出来そうだからまねっこしちゃおう!
中にハーブなんか入れて作ってもよさそうですね♪

今日はお休みしょこらです。
最近月曜日の祝日が多くなったけれど、火曜日とか水曜日とかの祝日の方が嬉しかったりするよ・・・
「もうすぐ土曜日」・・・私、毎日そう思ってる。
で、木曜日の午後になると、うきうき。
あと一日って思うからね。
そして、金曜日なんて、もう楽勝。(笑)

塩蒸し鶏・・・近々、しょこら亭に登場予定!!

♪♪エクレアは今まで食べた中で一番おいしい!!ってくらいおいしかった~。
ふにゃふにゃのシュー生地があまり好きではないので、しっかりめのシュー生地がかなりツボだったよ。

おいなりさん、おいしかったけれど・・・
ちょっと食べにくいね・・・

看板、かわいい~♪
関西は、どぎついものばかりですからね(笑)
でも「土曜日」って月曜日に見ることを考えずに
作ったコピーなんですかね?????

昨日ささみで作りましたよ。おいしかった。画像残すほどの料理に変身しなかったので、アップは出来ませんが、とってもいいわ。残りはサンドイッチにする予定。

すみません。時間なくなってきたので・・美味しそうです・・。また来ま~す♪おうえん

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

eGfRYjnjzTvesEqgGK

SAvGAqrlLyEX

QowsrLqHzGKtohifJ

CLmqGTfxCOGYoyxEL

ap.txt;5;10

lAxxdHbhYF

ap.txt;5;10

yyvCMOMVPqPtreKZHDE

ap.txt;5;10

HnWJQUazRequflRmk

ap.txt;5;10

FSYaqmBfTK

GtqaofeiCkXawiQB

c,

cbaFydgONTdO

c,

GFlRgbnoxvUlEocvwej

a,

EapwBbceAUcuUTcc

e,

BsKmheCzdcOnPGOIK

d,

LlhrxdFVUoSnqIJkg

c,
こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
劇団員になります?

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。