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白身魚のムニエル・小松菜ソース

小松菜ソース


ほうれん草よりもカルシウムが多い小松菜ですが、定番はどうしても
、あえものや煮浸しになってしまいます。旬だからこそ、おすすめした
いのが、この「小松菜ソース」。白身魚のムニエルにかけたり、牛肉の
オイル焼きに添えたり、フランやスープにと応用がきくので、たくさん
作って冷凍しておくと便利ですよ。


☆白身魚のムニエル小松菜ソース

■材料
白身魚/3切れ(鱈や鯛など)
小麦粉/少々
塩・胡椒/少々
バター/8g
オリーブオイル/大さじ1
A小松菜ソース
小松菜/4株くらい
にんにく/1片
塩/小さじ1
オリーブオイル/大さじ3
水/50cc
白ワイン/大さじ1

■作り方
白身魚に塩を振っておく。小松菜は4等分に切る。フライパンに、にんにくのスライスとオリーブオイルを入れ、中火でにんにくの香りが出てくるまで熱したら、茎から順に小松菜を入れ、塩を入れ蓋をする。約1分半蒸し煮にし、蓋を開け炒める。水・白ワインを入れ、油と乳化させるように軽く炒め、皿から取り出して冷ましておく。炒めた小松菜を汁ごとミキサーにかけペーストにする。
白身魚に薄く小麦粉をはたいて、ムニエルにする。
小松なソースを温め、塩・胡椒で調味する。
※お好みで生クリームを加えても。




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小松菜2


☆小松菜のフラン
このソースに卵と生クリームを加えれば緑の色が鮮やかな「小松菜のフラン」に!!
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