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韮のおひたし

韮のおひたし


よく行く焼鳥屋さんで、春が近くなるとメニューにのる「韮のおひたし」です。
韮をおひたしで食べるのは斬新で抵抗があったのですが
くせは思ったよりなく、卵を乗せるのでまろやかな味。
にら玉の新バージョンって感じです。コツはとにかく「水」を切ること。
卵は新鮮なものを使うこと。それだけです。


☆韮のおひたし

材料
韮/一束
出汁/適量
卵/黄身のみ1個
塩/少々
■作り方
韮を4等分に切り、塩を入れた熱湯に茎から4段階に分けて入れる。沸騰したら「10」数え、すぐに冷水にとる。出汁にくぐらせ、ざるに入れ自然に水切りをした後、さらに水分がなくなるまでよく絞る。黄身をのせて完成。




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Author:モニ
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