スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春2景

ふき

うるい


春2景

野蕗とうるいを近所の八百屋さんで見つけたので、
きゃらぶきと酢みそ和えを作りました。

蕗はお湯で5分程度茹で、皮をむき(ちょっと太かったので)水にさらしてアクを抜きます。
この時、水に少々重曹を入れるとアク抜きが簡単です。

蕗を鍋にいれ、煮立たせてから醤油、味噌、酒、砂糖、唐辛子を加えます。味を確認しながら量を調整します。弱火でじっくり煮、最後に強火で汁気を飛ばします。

「うるい」は塩を入れた湯でさっと茹でると、色が鮮やかなグリーンになります。
味噌と酢を1・1でまぜ、お砂糖を入れお好みの甘さに調整します。



にほんブログ村 料理ブログへ

クリックお願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
劇団員になります?

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。