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応用自在のオニオンソース

☆応用自在のオニオンソース

今日は、休日に作る「オニオンソース」をご紹介します。
そのまま、肉とからめたり、お魚の照り焼きに、
お酢を入れて、さっぱりハンバーグソースに、
肉や魚を入れた具だくさんサラダのドレッシングに
とにかく応用自在で便利・便利☆
珍しくプロセスつきです。



玉ねぎ1

・玉ねぎ1/2個をフライパンの上ですりおろします。すれなかったところは適当に刻んで入れてしまいます。最初はこんなに汁だく。
玉ねぎ3

・これを強火で5分ほど炒めると、もっちりしてきます。フライパンのまわりに焦げがついてくるので、それも混ぜながら最後は弱火にしてじっくり炒めます。余談ですが、カレーには、これを使うと便利です。
玉ねぎ4

・ここに、醤油50cc、水50cc、お酒10cc、味醂を入れます。味醂は水と同じ量を入れますが(50cc)玉ねぎの甘さをみながら、量を調節。しょっぱいと感じたら水も足してください。で、アメ色になるまで炒めたら完成です。アメ色といっても醤油で色がつくのであくまでイメージ(笑)。ここまで10分弱ぐらいで出来てしまいます。

玉ねぎソース

これを、水切りして粉をはたき焼いたお豆腐に。ソースをからめれば簡単に「豆腐の照り焼き」になります。

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ちょっと来れない間に沢山美味しそうなレシピが増えててビックリですi-183
これはとても甘くて美味しそうなソースですね!
豆腐に絡めて照り焼きにするのは凄くヘルシーだしいいですね!
新玉葱で作ったらもっと美味しいそう!
今ちょうどあるので作ってみます♪

gomakoちゃん、こんばんは。いつもコメント有り難う。
すぐ出来るから、忙しい人向けのソースです。今の季節は玉葱が甘いから、味醂は控えめでも大丈夫よ~。

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