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焼きねぎま

焼きねぎま


東京の郷土料理といわれてる「ねぎま鍋」。
今日は、一回焼くことで、魚の臭みをなくした、
「焼きねぎま」を作りました。
使う鮪は、解凍のものやスーパーで半額になった刺身で充分。
濃いめのだし汁で、火が通りすぎないようにサッと煮るのがポイント。
かじきやかつおでもどうぞ。


☆焼きねぎま

■材料
鮪の刺身柵/1柵
ねぎ/1と1/2本くらい
A
生姜のしぼり汁/小さじ1
だし汁/50cc
味醂/大さじ2
酒/大さじ1
醤油/大さじ2
■作り方
1.テフロン加工のフライパンで、ぶつ切りにした長葱を焦げ目がつくように、ころがしながら焼く。
2.塩少々をふった(分量外)鮪をぶつ切りにし、
1の葱をよせて場所を作り面を強火で焼き付ける。
3.2にAを入れ、さっと煮て完成。葱と鮪を串に刺してたれをかけます。


そして本日の小さな一品/Wネバネバパワー
長芋をビニール袋に入れて、麺棒等で叩きます。
日頃のストレスは、これで発散!!
粘りが特徴の納豆昆布をのせ、ポン酢をかけて完成です。

たたき長芋


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