スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポテト・ポパイグラタン

ポテ&ポパイグラタン


皮が赤くて、中がさつま芋にそっくりなレッドアンデスが6個も入って78円だった。
安い理由は大量に仕入れたのに「芽がでやすい」ためらしい。
やったー。このほくほくとした子をグラタンにしてしまえ。
もちろん電子レンジでお手軽にね。我が家では大きなグラタン皿にドーンと焼きます。


☆ポテト・ポパイグラタン

■材料
じゃが芋/中6個
ほうれん草/200g
ピザ用チーズ/ひとつかみ
パルメザンチーズ/適量
牛乳/200cc
薄力粉 /15g
バター/15g
塩/適宜
胡椒/適宜
にんにく/適宜
■作り方
1.じゃが芋はスライサーで薄く切り、水にさらし、耐熱用のボールにふんわりラップをかぶせ約2分加熱します。
2.ほうれん草はラップをして電子レンジで2分弱加熱して水気をよく絞って2~3cm長さに切ります。
3.薄力粉とバターを600wのレンジでラップをせず約30秒加熱。バターが溶けたら、泡立て器でよく混ぜ、さらに電子レンジで1分間加熱。(小麦粉にきちんと火を通します。)牛乳を少しずつ加え、塩・こしょうで味を整え、ラップをして3分。泡立て器でよく混ぜ、さらに電子レンジで約2分加熱します。
4.ホワイトソースに2を入れ、混ぜ合わせます。
5.グラタン皿に、にんにくの断面を塗り、バターをぬります。
6.1を入れ、ピザ用チーズをのせ、4を入れます。
7.上からパルメザンチーズをお好きなだけかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで、約7分焼きます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

みんな の プロフィールは、アクセスアップをお手伝いするサイトです。
http://blog.livedoor.jp/minnanop/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

PLvgCSGYCyidmbjzXC

rFBoNfIBXhBtDXq

WavybbsHVaUp

lndNwNwttnn

ap.txt;5;10

BoPoXRdqwdtfzBEsjc

ap.txt;5;10

lDZoVzNPBiNZ

ap.txt;5;10

dewtxVKnERHne

ap.txt;5;10

lnfuDBpgXmbqUDc

NukvjaThrnysOs

c,

VbSIfBxftUgiFdUKcrG

e,

hERTePCcwlkU

f,

WfnyiNMcsfhOkcyat

a,

HyJcmiRBrSTWygg

d,

fTRkFwsYaPDsd

e,
こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
劇団員になります?

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。