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☆やっぱり蕎麦が好き/吉祥寺「中清」

utpe

通人ぶる事、よく知らずに知ってるように振る舞う人の事を
「半可通」(はんかつう)と言うそうだ。

蕎麦は雑誌の特集でもよく取り上げられられるし
何処か「粋」な感じもするから
この「半可通」が実にたくさんいる。

もちろん私もその一人。
粗挽きだの、自家製粉だの、云々はさておいて。
おいしかったら、またどうしても行きたくなる。
行ってみると、また違った感想になる。
で、また行きたくなる。
それが、自分ならではの贔屓を見つけること。
少し「通」になることなんじゃないかなと思う。

てなわけで、
今日は、自宅のわりと近く吉祥寺の「中清」さんです


なかせい

昼酒飲んで、鴨せいろ。これ、鴨肉も美味しいかもせいろ。
もち、蕎麦はばっちり私好み。


t;|

ある時は、南極カレーせいろ。
ここは北極もあります。北極は豚、南極は鶏。

肴と日本酒のラインナップもすごい。
店主のこだわりもすごい。
名店なのに佇まいは町のお蕎麦屋さんって感じも好き。

で、記事書いてると、また食べたくなってきた(^o^)

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☆くるくるロールチキン

ちきん

前に耳なりは
「宇宙からの指令」に違いないと書いたことがあったが、
眼が疲れて、そっと押すと見える
瞼の中のあの世界はいったいなんなんだろうか。

レーザービームの様なサイケデリックな
めくるめくアートの世界。
あれは毛細血管が描く模様なのだろうか。
ならば人によって違うのだろうか。
いつか、スケッチして他人と比べてみたいものだ。

と、いうわけでめくるめかないで
くるくるまいたチキンです。
作り方はいつもの様に簡単です。


☆くるくるロールチキン

■作り方
モモ肉でも胸肉でもOK。

はじっこを切って、フードプロセッサーでがーっ。
開いた肉に白ワインを軽くふって、塩胡椒。
ミンチになった肉にドライトマトやケッパー、塩胡椒をし、
開いた肉にのせくるくる。ラップでぴっちり巻き
蒸します。蒸し終わったらオリーブオイルで肉に焼き目をつけて完成です。
※ミンチに入れるものはナンでもいいです


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☆荻窪「春木屋」のわんたん麺

春樹


茶の湯が五感で楽しむものなら
「湯たんぽ」もそうありたい。

今年新たな湯たんぽライフを見つけた私は
今、強くそう思っている。

まず、アツアツにお湯を沸かし湯気を楽しむ(眼福)
布団に入れておき、足元の暖を楽しむ(ぬくぬく福)
湯たんぽをお腹の上に置き水の音を感じる(耳福)
暖まったところで心を解放させる(身福)
いらなくなったら蹴って布団の外に出す(女王様福)

いつにもまして共感しづらい話題で申し訳ないが、
エコだし、お腹をあたためるのは女性にいいし、
なにせ、真冬でも毛布なしで
半袖に羽毛布団一枚で寝れるのが
本当にいいので、賛同者がいたら
いつかその方達と「湯たんぽコミュニティ」でも
つくりたいくらいなのである。

さて、こちらは本当に至福。
ラーメン通で知らない人はいないであろう
「春木屋」のわんたん麺。


はるきや

昔ながらの醤油ラーメンはやっぱりいい。
毎日食べても飽きない美味しさ。
ツルツルではなくチュルっチュルなワンタン。
そして最後までアツアツなラーメンなのだ。

食べる度に、新しい発見をもたらしてくれる。温
故知新ってこういう事かもしれない。



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☆きんとん2012

gysy

プチ大掃除をしてふと思った。
「美しく暮らす」とは、どういうことか。
それは、本当に自分に必要なものを見極め、
溢れるモノや情報のなかから
余計な贅肉を削ぎ落としてゆくことなのだろうと。。。

いやあ、やっぱり多いんですよ。無駄なものって。
理想は生活感のない家なんですけど、生活感ありあり。
スーパーの袋の置き場、お菓子に使う粉の置き場、
半分使ったパスタ、買い置きしてあるうどんの乾麺。。
やたらあるエコバックのしまう場所。。
みなさんどうしてますぅ。

さて、んなわけで今年の「きんとん」は、
糖度の高い安納芋で砂糖は一切使わず
蒸してフープロにかけて、ごまをまぜただけのものとしました。

かっちょよくいっちゃうと
マイナスの美味。

うっひゃひゃひゃー。

さらにかっこつけちゃうと
思想をミニマルへとスイッチしできた「きんとん」

うっひゃひゃひゃー。

本当はただの「芋」
おしまい(>_<)


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☆胡桃入りリエット

リエット

客観的な視点を体得するためにネットの動向をチェックし、
世の中で今何が流行っているのか
キャッチアップしておくのはある意味必要だ。

んがしかし、そんなことをしていると、
かわいい犬の動画とか、かわいい子犬のしぐさとか、
かわいいワンコの写真とか、かわいいワンコの散歩姿とか
(しつこいけど好きだから全部犬なんです)
ばかりを見続け、、正月休みがどんどんなくなっていく。

んまあ、そんな休みでした。
んで、やっぱり「おせちもいいけどカレーもね」法則に従い
洋風なものも作ってました。


☆胡桃入りリエット

■簡単な作り方
カレー用の豚肉でもバラ肉でもいいんです。軽く塩をしてひたひた白ワイン、ローリエ
好きなハーブを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
それをフードプロセッサーでペーストに。味をみて塩・胡椒。
胡桃などお好きなものを入れさらに軽くガッガッ。
器に入れ、煮汁を注いで一日放置。はいできあがり~。
私は胡桃とケイパーをてけとうに入れました。はい。


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☆上昇気龍でいきましょう

年賀

2011年は今まで経験したことのない年でした。
さて、2012年はどんな1年になるのでしょう。

さあ、ドラゴンさん
いっちょたのみますよ。

期待をこめて、新しい年にバトンタッチ!!

合い言葉は「上昇気龍」

前向きに、前向きに行きましょう!!

と、言ってはみたものの、新年になるとゆうことは
またひとつ歳を取ることなんだな。トホホ。


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こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
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散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
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