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☆ミニミニ食パン

みにみに


子供の頃、とっても欲しかったもの
それはバービーの服や小物である。

日本のファッションとは違うラメ入りのミュールや、
きらきらバック、ファーのマフラー、ウィッグ、
もちろん服に至るまで全て憧れだった。

当時、服はあまり買ってもらえず
The 昭和時代の子供よろしくおかっぱ頭で
ハンカチまきつけて遊んでたわけだが、
どーにもこーにも消化不良。

その欲求がミニチュアに向いたのか、
いまだに好きなのがミニミニのものである。

はい。久しぶりの「すぐやる課」です。
Sweet kitchenのしょこらちゃんが焼いていた
「ミニミニ食パン」。
かわぇぇぇぇ。ぶかっこうだけど
かわぇぇぇぇぇ。食べられるとこが
またかわぇぇぇぇぇ。
しょこらちゃんありがとう。

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ほんの一部ですが食玩を並べてみました。
大きいダンボールに三箱ぐらいあります。
もちろんこれも隠しています。
何のために働いているのかわからなくなるこの頃。。。


おまけにあんなに好きだったバービーが
最近何故か美空ひばりに見えて仕方ありません。


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☆豚肉と紫きゃべつの煮込み

紫きゃべつ

旦那が必殺シリーズのDVDマガジンを買っている。
本棚を見たら、知らないうちに三冊になっていた。

私は知っている。
創刊号は五百円台という魅力的な特別価格。
でもプラモ系や帆船の様なパーツで作成していくタイプだと、
次回からは1300円くらいになることを。
百号とかになったら、えらい高くなる
恐ろしき「ディアゴスティーニ」式商法。

ちょいとCMで心が動いたことがあった
ドールハウスについて今調べてみたら
完成するまでになんと149冊だとさ。207,770円だと!!

きっとはまっていくんだろうな
必殺シリーズっていっぱいあるし。
こんな時、思うんだ。無趣味で良かったってね。

☆豚肉と紫きゃべつの煮込み

■作り方
豚肉の塊(バラでもなんでも) を食べやすい大きさに切り、ちょい強めに塩をふります。
肉をいため焼き色がついたら鍋にいれます。
紫きやべつの小ぶり一玉、玉葱一個をざく切りにて
にくにくふたかけ、ひたひたの水にワインビネガー1/3カップ、コンソメ一個
を入れ柔らかくなるまで煮ます。仕上げに塩・胡椒。
食べるときにヨーグルトをかけます。


色は悪いし、携帯でぶれぶれだしどーしようもないんだけど
今日は煮込み。味はいいのよ、味は。
次ぎはちゃんとするからまた見に来てね。
今日はブログの「ディアゴスティーニ」式でお送りしました。
※必殺シリーズは違う出版社ですよー。


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☆四川風水餃子

ごまだれ

親の前ではいくつになっても「子供らしくふるまう」。
これは私の好きなみうらじゅん氏の著書
「親孝行プレイ」に出てくる言葉だ。

母親を「若くなったね」とほめたり、
「おっと居眠りしちゃった」と毛布をかけてもらったり。

親だからこそ、誰よりも気を遣い、
サービス精神を持ち、接待感覚を忘れてはならない。
というのが彼のプレイの定義。
悪く言えば偽善だけど
行動の後に心が伴えばいいじゃないか。

親がいなくなると自分は「子供」ではなくなるんだよね。

んなことを思う今日は「父の日」。(他界しましたが)


☆四川風水餃子

■作り方
普通に餃子を作り茹でます。
たれをかけます。割合はこんな感じかきまぜてかけるだけです。

芝麻醤(ねり胡麻)大さじ5
豆板醤大さじ1
醤油大さじ5
砂糖大さじ2
ごま油大さじ1
お湯1/3カップ
ネギと生姜のみじん切り少々


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☆デトックスサラダ

デトックスサラダ

白タイツでチュチュがまっピンクの
バレリーナおじさんに服屋の中で会った。
そこへピンクのベレー帽に短パン金髪の
リセ風おっさんも入ってきた。

「えっ」という感じで視線が絡む二人。

お互いに凝視している様だが
リセに隠れてバレリーナが見えない。
どうも知り合いではない様子だ。

後ろの女子大生達がひそひそとささやく
「なんなの、今日って」。

今日は皆既月食だよ。

※これは決してネタではありません。


☆デトックスサラダ

作り方
ミントやコリアンダーのHerb類と、グレープフルーツ、ナッツなどをいれます。
ドレッシングはメガオイル(亜麻仁油や荏胡麻油)を使用。
レモン半分に対してオイル大さじ1~2と塩胡椒。
使い捨てのビニール手袋を使ってまぜると少ない分量
できれいにまざるのと油の無駄がありませんよー。
なんつーかレストラン風サラダになります(ドレッシングたりないよ的な)。


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☆砂肝の白ワイン蒸し

砂肝

未来の私からメールが来たと、
仕事関係の人からお返事がついた。

PCの調子が悪いのかよくみたら日付が2021年になっていた。

この事で思い出したのが5年くらい前に
突如ネット上に現れたタイムトラベラー
「ジョンタイター」さんだ。
偽物か本物か賛否両論あったかと記憶しているが、
まるでバック トゥー ザ フューチャーみたいだと
ワクワクしたものだった。(詳しくは検索してみてケロ)

で、久しぶりに検索したら
ジョン・タイターの日本地図というものがあり、
悲しいことに関東から東北の一部を除く地域は
政府管轄の立ち入り禁止区域になっていた。

本物であるならば、この未曾有の震災を
記していて欲しかった。ならば信じるのに。

壮大いや、変な話題になってしまいましたが
本日は砂肝です。写真回転し忘れで「キモ」を冷やしました~


☆砂肝の白ワイン蒸し

■作り方
砂肝は白いところを取り除き(固くなるからね)、軽く塩・胡椒します。
白ワインをふりかけ、上ににんにくスライスをのせて
蒸します。蒸し時間がながければ長いほど柔らかくなります。
できあがったら、上からオリーブオイルをかけマリネします。

お酒でもいいし、蒸し上がりに醤油・ラー油をかけて
葱と和えても美味しいのと日持ちするんがポイントです。


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☆ベトナム風「チャーカー」

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またまた久しぶりの更新になってしまいました。

ここんとこのあれこれ。ざっとこんな感じ。

東方神起から別れた三人。JYJのチャリティイベントに
両国国技館へ行く。帰りにしこたま飲む。

母と旦那と食事に行く。一杯だけとバーに寄り
調子にのってしこたま飲む。

なんだか、急につまらない人生だと思い
ふてくされる。

お通じが何故か快調だ。いや快腸だ。

「昔お嬢さんの店」というスナックを見つける。

子供に危険から身を守るために教える5つのお約束は
「イカノオスシ」
ビジネスパーソンの基本は
「ホウレンソウ」だということを初めて知る。
しっかし、みんな食べ物好きだな。ぼそぼそ。

ま、そんなこんなで今日は友人に教えてもらった
ベトナム風魚料理の「チャーカー」です。
簡単・旨い。魚料理のレパートリーがきっと増えます。


☆ベトナム風「チャーカー」


■作り方
鱈など白身の魚に、塩・胡椒、ターメリック、ナンプラー
レモン汁、おろしにくにく、ちぎった赤唐辛子で下味
をつける(ぜーんぶ目分量でね。ただしナンプラーは控えめに)

たっぷりのオイルで揚げ焼きにし、ディルをたっぷりのせる。

食べた後はオイルにビーフンをからめると美味しいです。



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モニ

Author:モニ
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