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☆四谷 麺屋「大勝軒」

だいしょうけん

子供の頃はドリフの全員集合が大好きだった覚えがある。
大人になって、大爆笑するほどの笑いがないことに気づく。

大晦日はドリフスペシャルをやるらしい。
何故、今この時期に昭和の笑いなんだろうか
理解に苦しみながら、去年も書いたが
「つまんねーねんまつ」だなとつぶやいてみたくなる。

はい。もうおわかりですね。
左から読んでも右から読んでも
「つまんねーねんまつ」なんですよっ。

あ、そうそうラーメンの話でした。
いったい「大勝軒」は都内に何店舗あるのか謎です。
ラーメンフリークでも本家系なのか説明するのは難しいらしいです。
でも、「大勝軒」と名がつくならばやっぱりつけめんです。

以上、超特急「ひるごはん」でしたっ。


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☆タンドリーチキン串

たんどりー

海外在住のブロ友さんから
ヌーディスト村のことはよく聞いていましたが
日本にも、あるんですねー。
今日、すべらない話を見ていたら
ヌーディスト村のオフ会に参加した経験を芸人さんが話していました。

ヌーディストのオフ会?!


なんでもホテルを貸し切ってやるそうな。

しかしヌードになるからオフなのか、
単なるオフ会なのか、
どっちなのか気になるところ。
おまけにホテルなら裸でディナーなのでしょうか。
気になりますぅ

さて、今日は味がしみしみしみこんだタンドリーチキンです。


☆タンドリーチキン串

■作り方
鳥胸肉一枚(モモでも)を一口大にきって軽く塩・胡椒。
ヨーグルト半カップににんにくのすりおろし、カレー粉、グローブ
カルダモンなどを入れ、ビニールに。そこに鳥肉を入れて
もみもみし、一晩寝かせます。串にさしてグリルでやけば完成。
小さく切ってあるので中まで味がしみしみでーす。


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☆シュトーレン解禁

シュトーレン

好きな食べ物があると、一気にゴリラの様に
なくなる迄食べてしまう私が我慢したもの。
いや正直にいうと、うすーくうすーく切っては食べ
半分になってしまったんですが

ついにクリスマスに解禁です。

制作者は稀に見る美肌の持ち主でフレンドリーなお人柄に
惚れ込んでいる「開業医妻のエンゲル係数爆発グルメ日記」
のにたまごんちゃん。
→にたまごに「ん」をつけるところが
なかなかの変人系です(爆)

美味しい~☆しあわせ
ありがとう☆☆☆

あ、私、いつでもお菓子のサンタ募集中です(笑)

今日が過ぎると、もう一気に年末モードだねぇ~。


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☆サーモンのディルマリネ

さーもん

知人が呑んで帰る途中
インドの方に渋谷への行き方を聞かれたそうな。
つたない英語で「ヤマノテラインでGo」とか
身振り手振りで一生懸命説明。
別れ際、握手を求められたので手を差し出したら、
ぎゅっと握られ、それはそれは流暢な日本語で
「姉ちゃん一杯飲みにいこうや」と言われたらしい。
それも手を離さずかなりしつこく。

時はクリスマス。忘年会帰りの方々も大勢いる時期なので
きをつけましょうねー。



☆サーモンのディルマリネ

お刺身用のサーモンに塩・胡椒して広げたディルの上にのせ、
上にレモンの輪切りを数枚のせ、さらにディルを上にのせ
ラップでぴっちり包みます。半日くらい放置。
食べる時にオリーブオイルをかけまわせば完成です。わおー簡単☆


この時期になっても仕事が落ち着かず。
ご訪問、コメント返しできなくてごめんなさーい。
ちょくちょく見ては、美味しそうな画像を恨めしくおもってまーす。
いつもコメントありがとう。ちゃんとしっかり読んでるよ☆


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☆Sucre-en-Roseの夢みるマカロン

マカロン

生まれながら、素晴らしく敏感な舌の持ち主。
そんな女の子が、ある人の作ったケーキの味に心を奪われ
苦労と挫折をしながらパリで修行。
その真面目な人柄とお菓子に対しての一途なまでの情熱で
食べた人が幸せになるケーキを作り出す
「萩尾望都」氏の「ケーキケーキケーキ」という漫画がある。

大昔の作品を、思い出したのには訳がある。
主人公がpanipopoちゃんとずっとかぶっていたから。
10月に念願のショップをオープンさせた彼女のお菓子が届きました。
選んだのは迷わずマカロン☆


jt_y

新作「柚子こしょう」。本当はねマカロンはあまり好きじゃないの。
でも彼女のを絶対食べてみたいと思ってた。
で、びっくりした。マカロンの概念が変わった!!
色がきれいでも合成香料や着色料の入っているものが
巷にあふれているけど、あれはニセモノだね。ふふ。

jt_y

「食べたら幸せ」って思える。本当に本当に美味しいよ。
愛と情熱を感じるんだよ。マカロンに(笑)
ぱにちゃんのお店はこちらをClick(ネット購入可能だけれど即売れ切れるから
こまめにチェックした方がいいです)


Sucre-en-Rose

旦那のpaniヴァンさんはフレンチのシェフ。
美味しいフレンチも此処で堪能できます(近場の方は羨ましい~)


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☆BJK忘年会

BJK

気をつかったり、見栄をはったり、詮索したり、
女同士にありがちな心地悪さが一つもない。
集まったら最後。朝まで飲み・食べまくり
とことん付き合う「爆女の集い」の忘年会に参加してきました。

メンバーはリンク順に
AB型の愛しき変人。本日はミニ&ブーツでかっこよく決めた
エミリオカフェのエミリオちゃん。

つい最近までアメリカで一人クールに牡蠣とワインをおやつに食べてた
おいしいシェ・ママンのママンちゃん。


TV笑ってこらえての食べログの旅に出演したカリスマインストラクターの
おいしいおひるごはん、Kyokoちゃん


この人のおかげでBJKはもってます。感謝☆感謝☆爆女会のリーダー的存在の
お気楽日記~今宵も呑んでますのルナコちゃん、

会うたびにきれいになり、みんなに「ずるい」といわれ顔からお腹までいじりまくられていた
開業医妻のエンゲル係数爆発グルメ日記のにたまごんちゃん


2年振りの再会。マッコリを「モッコリ」といいまつがいしてみんなの爆笑を誘った
まねきねこのFranちゃん

この日は6時に新宿の西安で火鍋コース+飲み放題付き→歩いて新大久保へ
→買い物→かんとんの思い出でサムギョプサルやレバ刺し、ユッケ、ユッケジャン等
→マニトでチーズブルダック、海老焼、餃子等→朝5時韓国広場でお買い物。

ここで、爆女の定義をひとつ。それは

とことん飲む。
とことん食べる。
とことん笑う。
夜中に生肉を食べる。
店員さんとも仲良く話せる。
隣席の人とも仲良く会話する。
主語に「私が」「私」がついてまわらない
別れるときは熱くHugをする。

トップの写真はFranちゃんから勝手にお借りしました(笑)。
みなさん、楽しい時間をいつもいつもありがとうございました。


マロン
そして、今日食べたかぼちゃです。
マロンちゃん!!まってるぜぃ。

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☆すんでぽっくん

すんで

新しい自分を発見できる究極の整理・片付け術
「断捨離」は流行語大賞に選ばれただけあって、
「ダンシャリアン」なんて人達も急増し、
今、ちょっと過熱気味だが、
これってウン十年も前からあった
シンプルライフのことで、
エコに反しているのじゃないかと
秘かに物を捨てられないもので反発をしている今日この頃。
(この時期にゴミ袋一人8枚じゃすんごくゴミが増えるよな~)

☆すんでぽっくん

本日は韓国の腸詰め「スンデ」をコチュジャンや
砂糖で炒めたものを作ってみました。



今年の私の重大ニュースに入るのは
先日TV「笑ってこらえて」に出演した
食べログの女王!!「おいしいおひるごはん」の
Kyoko oo7。そんな彼女がレンコンチーズを作ってくれました。
ありがとう~。

「断捨離」やると宣言していたのは
この方「エミリオカフェ」のエミリオちゃん。
きっと昔の雑誌とかを途中で読みふけって
できなかったに違いない。と思ってますがどうだったのでしょう(笑)
ホームパーティで牡蠣のオイル漬けを作ってくれました。
エミちゃんありがとう。じゃ土曜日になっ☆



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☆アップルスロー

lyb@x

主語がないと良くいわれる。
いきなり話が飛んでわけがわからないといわれる。
そんな私がうんうん唸って今書いているもの(もうすぐ四時だぜ)
それは企画書である。ふんっ。

ずぅぅぅぅとパソコンの前にいるため
顔面がこわばってきたので
さっきシートのパックをしたもんだから視界が狭い。ふんっ。

パック姿のまま、空気の入れ換えに窓を開けたが、
外はかなり冷え込んでいる様だ。ふんっ。

そんな姿をもし近所の人が遠くから見たら
白い顔だけがぼーっと浮かんで度肝を抜くに違いない。
「すけきよ」だーって(注/犬神家の一族のね)。むははははは。

以上「草木も眠る丑三つ時」を過ぎ、すけきよが
気分転換のためにブログをアップしてみました。んじゃねぇ~。
(決して「頑張って」とか「大変ね」とかの言葉が欲しくて
書いたわけではありません。心配無用っす。)


☆アップルスロー

りんごをいっぱい貰って困ってしまって、スライサーでスライスし、
千切りにしたキャベツの細切りにレモン汁をかけ、キャラウェイシードをふり
ラップをしてレンジでチンしたものと和えました。
ヨーグルト、塩・胡椒・レモン・オリーブオイル・ちょこっとマヨです。
あ、胡桃もちらしたよん。



拍手欄、前半お返事したのになくなってるー。
ちゃんと読んでます。みんないつもありがとう!!

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☆炊き込みキムチごはん

きむちごはん


別にいいんだけれど、

イタリア料理のお店で(安い店ね)

「いらっしゃいませ」ではなくて

「ボンジョルノ~」と笑顔で迎えてくれる時、

私は少しとまどってしまう。

ホナゼーラとかグラッツェとか、

よーく考えると日本人が日本人に外国語で話しかけるって、

なんかコントみたいで笑ってしまうのだ。

特に、お一人様の時はつらい。

だから、どーも親父ランチに走ってしまうのだ。

さて、今日はキムチを炊き込んだごはんです。

キムチチャーハンよりマイルドで上品な味になります。


☆炊き込みキムチごはん

■作り方
お米1合に対してキムチ100gが基本です。
お米は洗ってザルに上げ30分くらいおきます。キムチは刻んでおきます。
フライパンにごま油大さじ1を入れ、キムチを炒め、お米を入れ
米が透き通るまで炒めたら、炊飯器に移し普通の水加
減で炊きます。
お肉やシーチキンをいれても美味しいですよん。


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☆浅草「うな鉄」でひつまぶし

ひつまぶし

食は人生を豊かにする。
だからあらゆるものを食し経験するということは、
さらに人生を豊かにしてくれるに違いない。

実は皮の感じが嫌で二十歳過ぎて
鰻デビューした私。食べてみて思った。

人生の3分の1損したな。と。

海外の方からは奇食に思えるであろう
「白魚の踊り食い」も、魚の糞
が水にはいっているのではないかと
なかなか口にできなかった代物だ。

グロテスクなもの、刺激臭が強いもの。
ハードルがちょいと高いものは無理だが
大人になるにつれ、勇気をもって食べてみると
美味しいものがこの世の中に
まだまだあるという事を知った。

只今、食い意地道まっしぐらである。

で、無性に食べたくなった鰻を食べに
ちょいと浅草です。前置きが長くなったけれど
粋でしょう?大人でしょう?
オッホホホホホホーーー。


vzj2@d

はいよん~。ひつまぶしだよん。
誰だい「ひまつぶし」なんていってんの~。


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☆バルサミコできんぴら

f@.xnb

ほうれい線なんて 気にしないわ.
ペチャバイ だって だって おきにいり
あげあし どくぜつ 大好き
東方神起 大好き。
わたしは、わたしは わたしはモニさん。

ご存じキャンディキャンディの歌は、
最初はギターのコードでいえばCで始まるのに
いきなりマイナーになり、またCに戻る「転調」バージョン。

わかり易く説明すると、ニコニコ笑ってた人が
急に泣いたり、暗くなったりして、
また何があったのかいきなり明るくなる
理解不能のキャラクターなのだ。

おかげ様でまだ更年期特有の症状はないが、
いつキャンディキャンディ
になってもおかしくない私。

そんな時こういうの ほっぺをつねって

笑って笑って 笑って「アタシ」♪

さあ、みなさんご一緒に。

笑って笑って 笑って「アタシ」♪

おお、こわっ。


☆バルサミコできんぴら

■作り方
いつもの金平の味付けの時に、醤油と同等のバルサミコ酢を入れます。
半量に煮詰まったらOK。さっぱりとした味わいの金平になります。


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☆ヤム豆腐

ヤム


「いいのかそれで!!」
と、自称料理おたくのおばちゃんは
思わずTVに向かってつぶやいてしまった。

「今日の料理」の先生コウケンテツのお姉さんであり、
料理研究家の「コウ静子」さんにである。

つっこみどころは満載だが、
一番問題だったのは韓国風茶碗むし「ケランチム」。
韓国の小さな土鍋の器に水と人参を入れ、沸騰したら
下味をつけた牛挽肉を入れた。お次にタラコ。
そして煮えたところでおもむろに卵三個を投入。
日本のとは作り方が違うから、まあいい。
が、私がびっくらこいたのはアクをとらずに入れたこと。

挽肉を熱湯に入れたら、アクがもう悪の様に出るだろっ。
それをかきまぜて卵と一緒にまぜまぜしたら
どーなるか想像してみてほしい。

黄色と灰色のコラボだぜよ。
えっれーまずそうでしょ。

申し訳ないけれど、
料理ができない人が作った料理を見た感があった。

彼女に何の怨みもないが、ありゃ韓国料理ではないな。
おまけに雑誌で見ると美人だけど、動く姿はそうでもないな。

先生なら、テキストを買って作る人を思い
もうちょっと勉強して欲しい。なーんてえらそうに思ってしまったのだ。
ま、私の作る料理なんてレシピのないチャッチャだけどね(笑)


☆ヤム豆腐

■豆腐がもりもり食べられる作り方
豚肉の薄切りをしゃぶしゃぶし、刻む。
コリアンダー、紫玉葱など好きな野菜を刻む。
ナンプラー、レモン汁を一対一で入れ、砂糖を半量、刻んだ赤唐辛子
をまぜまぜする。豆腐の上に肉・野菜・ソースをかけて完成です。


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こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
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