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☆うこんのスープ

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この人はいったい何処の方向へ行こうとしているのか。

森山直太朗のニューアルバムの曲名を見て

なかなかの変人ぶりに、笑った。

これがそうだ。イエーイ。

1. あなたがそうまで言うのなら
2. どうしてそのシャツ選んだの
3. 友達だと思ってたのに
4. トイレの匂いも変わったね
5. 取れそうなボタン
6. タカシくん
7. 結婚しようよ
8. うんこ
9. 臆病者
10. まかないが食べたい
11. ここにきてモーツァルト

八番目の曲がきいてみたい。ファンでもないけど
きいてみたい。子供が「う○こ好き」なのと一緒だけど。。

さて、今日はうんこじゃなくてうこんのスープです。

☆うこんのスープ

■作り方
レタスなどちぎって入れ、あれば餃子の皮のあげたのを
市販のコンソメスープに入れてことこと。そしてターメリック(うこん)をひとふり。
レモンスライスを入れて完成。


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☆長葱のコトコト煮

ながねぎ

占いはあまり信じないが、
毎朝「めざましテレビ」でやっている
星座のランキングはつい見てしまう方だ。

週末のラッキーアイテムはお洒落な自転車だった。

前かごの下が破れ、ボロボロの自転車を愛用している
私にとっては、アンラッキーを自ら招いてる感があった。

これだけ情報過多の世の中だと
知らない方がよかったものというのは多々ある。

さて、今日の料理は今好きな漫画、よしながふみさんの
弁護士と美容師のゲイのカップルの日常が丁寧に描かれている
料理漫画「きのう何食べた」最新刊の中から
長葱のコトコト煮です。

料理情報満載。でも日々の何気ないごはんがいかに大切か。
素材の使い方から、バランスの良い献立まで
読んでいてとってもほんわかする漫画です。

あ、同棲中のゲイの話題はあっさり薄味ですよん。


☆長葱のコトコト煮

■作り方(レモンを入れてアレンジしてあります)
長葱を四等分して鍋にいれ、ひたひたより多めの水を入れ
コンソメキューブをひとつ投げ込み、弱火で柔らかくなるまで煮る。
最後にレモンスライスを入れて香りを移す。

アツアツも美味しいけれど、翌日冷たくしてもぐー。
葱の甘さだけですが、美味しい一品でした。


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☆初あんぱん

あんぱん

あんぱんを作ってて、ふと思った。
あんぱんまんの世界には何故
人間が二人しかいないのだろうか
(「ジャムおじさん」と「ばたこ」さん)。

ディズニーのプルートは飼い主が
ミッキーで不満はないのだろうか。
ねずみが飼い主というありえない設定じゃないか。

子供に人気の絵本やアニメは、
擬人化された動物が実に多く登場する。
けれども、大人になるとその設定はSFかホラーの括りになる。

たとえばこうだ。
もしも森の中を歩いていて向こうから熊がきて
「一緒にお散歩しようよ」と普通にしゃべったらどうか。

こ・わ・い。

ねずみが等身大でタキシードに杖もって躍っていたら
どうだろうか。

やっぱりこ・わ・い。

そしていつから人はこれが擬人化したものだと、
ありえない世界だと認識しだすのだろうか。

でもね、きっと純粋無垢な顔していても
子供はわかっていると思うんだ。
これは「ありえない世界だと」暗に。。

ひねくれてて、ごめんよーっ。
おまけに艶を出そうとして卵黄をぬって
あんぱんに見えなくてごめんよー




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☆春雨とシャキシャキもやしの炒め物

もやしと

氷上の王子様といえば、ジョニー。
ジョニー・ディプじゃなくて、あの人も大好きな
ジョニーウィアー☆☆☆

んでもってジョニーの次ぎに、
私が中学生の時から注目しているのが
羽生 結弦君。高校まだ一年生。

抜群の身体能力を持つ、将来楽しみな選手。
なんたって目標としている人はジョニーだし、
結弦君のフリースケーティングの衣装デザインも
彼が手掛けているんだもん。

いやあ、日本の選手も変わったね。
フィギュアを見ることがあったら是非、チェックしてみてねー。
さて今日は春雨にスープを吸わせてもやしはしゃきしゃきの炒め物です。


☆春雨とシャキシャキもやしの炒め物

■作り方。
春雨は下茹でしておく。もやしはごま油一滴を落とした熱湯にさっと入れ
ざるにあける。
胡麻油で生姜のみじん切りを炒め、カップ一杯の水と中華スープを入れ
春雨をいれ、水溶き片栗粉であんを作る。
春雨がスープを吸って水分が半量になったらもやしを入れ
軽くかきまぜ、塩・胡椒して火を止める。
仕上げにラー油をたらす。以上。

因みに家の昔っからの愛用品。中華スープは創味食品のこれっ。
ウエィパー(だっけ)より美味しいと思う~

これ



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☆新大久保「かんとんの思い出」で遅めランチ

かんとん

韓流イコール「おばさん」は今や昔、
最近の新大久保は、Kポップブームもあって
若い女の子がわんさか。原宿の竹下通り並みに大混雑。
ランチで並ぶなんてちょっと前は考えられなかったのに、
何処の店も大盛況。新しい店も知らない間に出来てるからびっくり。
ランチだけど、もちろんビールもね。仕事中でもね。

すんで
すんでぽっくん。すんでを野菜と一緒にいためたもの。
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牛肉じゃなくて鶏肉の「タッケジャン」。
真夏にお店をオープンする前のパニポポちゃん
にたまごんちゃんといったのがずっと昔の事に感じる。


韓国ブームの火つけ役となったのはやっぱり東方神起。
彼らは日本のひとつの街に多大な経済効果を巻き起こし、
近くて遠い国を、近くて親しみやすい国へと変えた。
でもね、活動休止だから三人ユニットを組んだJJYのソウルライブのこれっ。

じゅんす

一番左端のジュンスの衣装が、焼き肉やのエプロンみたい。
いや白い金太郎。いやおぼっちゃまに出てくる貧ぼっちゃま!!
ファッションのセンス(向こうのスタイリスト選択だけど)は
日本人にはわからない。モードにみえないっ。
やっぱり近くて遠い国だと思ってしまった。
背中なんてぱっくりみえてんだもん。ぷぷ

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※画像出所写真内

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☆下北沢「マジックスパイス」

マジック

黒目をでっかくするコンタクトって知ってる?
その名は「ディファイン」。
あるギャルのメイクの仕方をみていたら
アイプチ、つけまつげ、んでこれ入れて
まったくの別人に変身していたから、
メイクじゃなくて一種のマジックだなと感心してしまったの。

そうムリクリのこじつけっぽいけれど、本日は
行列必須のスープカレー屋さん「マジックスパイス」です。

/i(|

チキンカレーをオーダー。辛さは色々選べます。
この日は二日酔いな為「悶絶」にしました。
しかし頼む時ちと恥ずかしいのが難点です。

「私は悶絶でお願いします。」

「私は悶絶でお願いします。」
「私は悶絶でお願いします。」


ね、ちと恥ずかしいでしょ。

カリー

きたっ。悶絶っ。ごはんはもちろんターメリックライス。
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インドでもない、欧風でもない、和でもない。
北海道発祥のスープカレーはすごいなぁと思いつつ完食。
非常に食べやすく、二日酔いの日にさらさらいけちゃうカレーって感じです。
悶絶より上をお勧めします。
マジックスパイスは北沢タウンホール方面。古書ビビビのひとつ先
を右折した坂の途中ですよー。


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☆伊勢丹「dancyu」20周年フェア

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ミーちゃん、ケーちゃんはピンクレディ。
んでミーちゃん、ハーちゃんといえばブラックレディのこの私。

で、仕事の間を縫って寄ってみました。
新宿伊勢丹「dancyu」フェア。ルンルルンルン♪
ファッションやジュエリー、ブランドものではなく
食べ物だけに心が浮き立つのがちと悲しい


生今

お目当てはこれっ。横浜の加藤牛肉店の
山形牛100%。手ほぐしコンビーフ。
脂もほとんど入ってなくておいしー。
バケットの上にほぐしてのせてワインと一緒に頂きました。


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以前プロ友さんのところで見て食べたかった
御影「ダニエル」のうなぎの寝床。
クラシックチョコレートケーキの中に、
いちぢくやアプリコットが入ってます。
スリムで細長いからこういう名前みたい。


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伊勢丹から出て、今話題のとろけるクリームパンもゲット。
これおいしいっ。パンとクリームが絶妙っす。


美味しいものが食べたい。食通ではないけれど
そういう欲求を満たしてくれる企画展でありました。
ボジョレー解禁でごったがえしていたため、早々に引き上げ
ました。開催期間は23日迄。お近くの方は是非~☆


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☆豚肉のコチュジャン焼き

豚肉の

蓮根は「穴」があるからうまい。
といったのは文学者であり小説家の内田百聞だが、
旬になると、私はこの言葉を必ず思い出す。

確かに、穴がなくて大根のようなカタチだと
ヴィジュアル的にもうまさが半減してしまうだろう。

山芋から粘りをとっても駄目、
ゴーヤから苦さをとっても駄目。
薩摩芋から繊維をとっても駄目。

ちゃんと美味しいものには理由があるんだなと
スーパーの野菜売り場で、しみじみ思ったわけです。

で今日は「もみこまないと駄目」。な
豚肉のコチュジャン焼きです。蓮根と関係なくてすいません
写真もボケボケですいません。


☆豚肉のコチュジャン焼き

■作り方
コチュジャン・日本酒・おろしたにんにく・砂糖を大さじ1
醤油・ごま・粉唐辛子・はちみつ・胡麻油を小さじ1、
これをよーくまぜてビニールに入れ、豚肉と一緒にもみもみします。
少し寝かせて下さい。
焼いて最後に胡椒をふって完成です。



お総菜やレトルト。今や簡単に料理が作れて
手抜き主婦も増殖中の現代において、
手に入らないものは全て手作りするのは
案外、遠い外国に暮らす女性なのかもしれません。
「メルボルン発☆あゆみの実験ワールド」のあゆみ
ちゃんは味噌もソースも自家製です。
そして今回は自家製手打ちラーメンに塩豚をリピしてくれました。
どんどん実験してくれるのがほんと楽しみなブログです。

ハーフのようなミステリアスな魅力に満ちた

「ゆかいなまいにち」のeriちゃんが


さくさく牛蒡を作ってくれました。
かわいい愛犬「めい」ちゃんの動画に癒やされ、
マニアック趣味と夫婦愛にいつも感心しています。
いつもありがとー。チュ。


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☆春菊のパスタ

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山本モナの記憶もまだ新しいというのに
やってくれましたね「小栗旬」。
山田優と同棲中なのに、目黒のラブホに
モデルといったところをしっかり撮られてました。

芸能人もそんなとこに行くのねぇ
はおいといて、このラブホって日本が発祥だって
知っていましたか?
私は昔、もう閉館しているホテルの写真展を
見にいき、初めて知りました。

以来、街や高速から見えるホテルの名前が
妙におかしくて、チェックする趣味ができました。


関越から見えたホテルは「ネバーエンドレス」
吉祥寺には自由の女神がそびえ立つ「ホテルニューヨーク」
「アラン・ドロン」。「UFO」なんてのもあったっけ。

名前も建築様式も案外面白い、これはひとつの文化かも知れません。
つーわけで、今日は春菊を使ったパスタです。
一応「旬」ということで。。。


☆春菊のパスタ

■作り方
春菊ひと束をざく切りに。にんにく一片をスライスし
フライパンに大さじ四くらい入れたオリーブオイルの中に放り込む。
中火にし香りがたったらざっと春菊を炒めて、やや強めに塩・胡椒。
んで蓋をする(水分がでる)。
それを汁ごとフーブロかミキサーに入れ、白ごま大さじ二と一緒
に攪拌します。茹でたパスタと和えて完成です。


つくれぼ遅くなってます。あゆみちゃんeriちゃん
作ってくれてありがとう。後日に!!


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☆白菜でコールスロー

白菜のコールスロー


ねえ、聞いてくださる?
仕事の帰りふらふらとH&Mに寄ったら
ユニクロのお家パンツよりも安く850円で
黒のヨガパンツ風のものが売っていたの。

もちろん即買い。

で着てみたら、まるで袴の裾を引きずる
「殿中でござる」状態!!

昔、「ブーツカットのジーンズを足の長さに
合わせたら普通のストレートになった」と
ぼやいていた元同僚の男を小馬鹿にしていた
けれど、外国製のものは、日本人にはなかなか無理ね。


笑えないわ。


☆白菜でコールスロー

沢尻エリカ風にいえば「別に。。」って感じの一品。
ナベ料理などであまった時に、酢・オリーブオイル・マスタード
ほんのちょっとの砂糖、塩・胡椒でもみもみしただけ。
でも食感がきゃべつよりいいかもです。


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☆お家しゅうまい

しゅうまい

携帯もそうだけれど、ブログにも
なんでこんなに迷惑メールって入るんだろう。

そもそも名前が「迷惑メール」なんだから
「迷惑」なのは発信する方も
わかっているだろうに、不思議に思う。

同じくサラダのための油じゃないのに
「サラダ」って聞くと少し爽やかな感じが
するのはなぜだろう。

さらに同じく「丸大豆」なんて日本語ないのに
マルごと大豆が入っている様な感覚に陥るのは
なぜなんだろう。すべてに共通するのは
この「感覚」なのか。

子供電話相談室にでも電話してみっか。
んじゃ、みなさまさようなら~(今夜も徹夜で仕事でハイなのさっ)


☆お家しゅうまい

■作り方
普通の焼売です。具は玉葱と肉だけ。生姜をたっぷり入れて
肉に卵白一個と干しエビの戻し汁を入れて塩・胡椒。
ちょいと片栗粉を入れてまとめ包んだだけでーす。


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☆『漫画』レディガガ

我が

顔は馬面だけど、レディガガってすごい。
まず名前がいい。
濁点がついた響きって覚えやすいし力がある。
んでもってお嬢様学校卒業の後、
美術系の学校へ行ってただけあってPVがいい。

パパラッチという曲なんて
男性との絡みのシーンからはじまって

バルコニーでいちゃいちゃして
パパラッチに写真を撮られる。

男がそれに気がついてガガを突き落とす。

曲がはじまって車椅子にのってガガ登場。

松葉杖で立ち上がる。

変な服で躍る。

復帰して男に薬を入れた飲み物をのませて

殺す。

警察にガガ連行され逮捕。

こんなシチュエーション、日本では考えられない。
曲もいいし、ファッションも奇抜というか奇妙。

いやあ久々に天才現れるって感じで嬉しいねぇ。
ガガって、クイーンのレディオガガから名付けてるんだって。

なーんてことで今日は、ステファニーさんを(本名はね)紹介しました。


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☆牡蠣のオイル漬け2010

かきのオイル漬け

元、貴乃花ってなんであんなに痩せたんだろう。
お相撲さんの時は良かったが、
今は気持悪くて、嫌いだ。
などと思っていたら本屋で「シコアリズム」という
本を出版していることを知った。
家でシコを踏んでダイエットなんて女性には
絶対受けないのに、一体誰が買うんだろうか。

ターゲットがみえない。。

奥様も、洗剤のCMに出ているが
「私、残り湯でお洗濯してまーす」のフレーズに
違和感がある。

声を大にして言うが、残り湯洗濯なんてしないだろうが。
ミセスが共感するタレントじゃあない。
だから、同じくターゲットがみえない。。

売れているんだろうか。誰が買っているんだろう。
謎だ。

さて、今日は毎年「牡蠣」の時期になると作る
オイル漬けをちょいアレンジした2010年バージョンです。


☆牡蠣のオイル漬け2010

■作り方
牡蠣に大根おろしをのせ、優しくもむようにする(大根おろしが真っ黒になって
よごれがとれますわよ)
クッキングペーパーをひき牡蠣を熱し、身がぷくっとなったらおしまい。
今年は小さく刻んだ八角とオイスターソースを入れ、グレープシード
オイルに漬けました。保存は約一週間です。
ガーリックとハーブとオリープオイルなどアレンジ自在でーす


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☆ごぼうのさくさくスパイシー揚げ

ごぼう

ドアを開けるのに、銀行の暗証番号を押してしまったら、
毎日のことなのにすっかり忘れてしまい、入れなくなった。
仕方ないから家人にメールをし返事がくるまで
まるで中坊の頃親に叱られてプチ家出をした時みたいに
そこらをチャリで流した。

今の世の中、様々なパターンで暗証番号が必要になる。
しかも、セキュリティの為に複数の番号を使いわけなくてはいけないから、
きちんと自分なりのコンセンサスを取っていない
その場ひらめきの私みたいなタイプはわけがわからなくなる。

なんたって、昔の銀行の暗証番号なんて
「1234」で注意されたくらいいい加減だから。

あれだね、本当に記憶が抜け落ちてしまう前に、
語呂合わせでもしようかね、そうだ、そうしよう。
と思いつつ、ボケに効く赤ワインを飲んだらどーでも良くなった。

さて、本日はボケには効きませんが
アンチエイジングに良いとされている牛蒡を使った一品です。


☆ごぼうのさくさくスパイシー揚げ

■作り方
マッチ棒より大きめに適当に切った牛蒡を水にさらし(酢もちょこっと入れるといいよ)
水気をよくきって、片栗粉をまぶし揚げます。
熱いうちに塩とお好きなスバイスをまぶして完成っす。


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☆バス男

バス

きゃぴきゃぴの高校2年生の頃、アメリカから
24歳の男の先生が英語担任としてやってきた。
夏休みにバイトして買った当時流行のTシャツを
得意げに着て、二学期の教室で彼を待っていたら、
なんと、同じ色と柄のTシャツで背の高い小太りの青年が
入ってきて、Wでショックだった事を思いだす。(アメリカ製だったのさ)

彼はアイダホ出身だった。
東京に来てあまりの都会にびっくりしたこと。
ネオンがきれいで感激したと自己紹介してくれた。

これは、製作費わずか400万円ほどの超インディーズ作品ながら、
全米で大ヒットを記録した「バス男」。
原題は「ナポレオンダイナマイト」なのに
「電車男」に便乗してつけられた邦題が最悪な上、
(バスなんてほとんど出てこないのよっ)
販売はリリースのみといういわくつきのDVD。
舞台は、ものすごーく田舎。アイダホである。

笑わせようとしていないのに笑えてしまう。
外部に左右されない自己中心のオタク系男子達。
登場人物も面白いし、とても丁寧に作られた秀作だった。

お金をかけて大作を作るのはできる。
感動を誘うように仕掛けるテクニックはいっぱいある。
でも、こういう作品は久しぶりだった。
好き嫌いはあると思うが、かなり良かったので初めて
映画紹介をしてみました。

さて、週末です。みなさん寒くなる様なので
風邪に気をつけてねー




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☆ポトフ&ソース

ぽとふ


「ドレミまりちゃん」とかつて自転車にまでなった
トップアイドルであり白雪姫の天地真理が、
とんでもなくひどいことになっている。

噂には聞いていたが、ビフォー&アフターなんてもんじゃない。

この方の凄いところは、自分を良くみせようとか、
痩せてみようとか、今の姿を人前で見せたくないとか、
そういう一般的な考えを超越しているところにある。

なんだか見てると痛いけれど、きっと、幸せなんだろうな。
この前「中森明菜」の変なテンションをTVで見て
ふと天地真理を思いだした寒い日。

そうだぽとふにしよう~。

天地真理の変貌はここをClick!!


☆ポトフ&ソース

野菜とお肉のかたまりをコンソメで煮ただけ。
添えたソースは、ヨーグルトににくにんのすりおろし
塩・胡椒、葱のみじん切りをまぜたライタ風にしてみました。
ノンオイルでめっちゃヘルシーでありました。


私が組閣したら「外務大臣にする」と本人にも
宣言しておいた「おいしいシェママン」のママンちゃんが
さんまのチョリムを作ってくれました。
外務大臣の理由は「語学堪能」「クール」「ぶれない」
このみっつが決めてですっ。ママンちゃんありがとう☆


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☆葱じゃこクリスピー

じゃこ

若い男性二人で営む小さなビストロへ行った。
自家製酵母と自慢げに出されたパンが美味しかったので、
つい「何の酵母」かと聞いてしまった。

髭めがねのケンタロウ風の男は、こういった。
「酵母は知り合いのパン屋さんからもらってますが、
美味しいパンの秘密は小麦粉と、後は僕の愛です」。

げっ。

「愛」という文字がゲシュタルト崩壊するほど

げっ。

めんどくせー。めんどくさいんだよ髭めがねさん。
ひきつりながら愛想笑いでかえしたが、
こういうのが私は一番嫌いだ。
(すんごいイケメンなら嬉しかったかもな。)

はい。そんなあなたの苛々を解消する本日はカルシウム強化
の一品です。サラダや冷奴にトッピングすれば、んークリスピー


☆葱じゃこクリスピー

■作り方
1、フライパンに大さじ1の油を熱し、じゃこを一握りいれます。
中火にかけ箸でぐるぐるかきまぜるようにいためると
ぷくぷく細かい泡がたってきます。泡を確認したら弱火で
きつね色になるまで炒めます(見極めないとじゃこが苦くなります)
2揚げたての味をみて塩で調節し、きざんだ葱と和えます。


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☆パキスタン風カレー

かれー

旅行会社から月に一回郵送されてくるカタログの
国内ツアー旅行を熟読していて
悲しい事実に気がついてしまった。

みかんつかみ取り→(片手でお好きなだけ)
かぼす狩り→(ただしお一人様2個)
鰯の箸つかみ体験
夕食は鶏の股肉ソテー
紅葉ウォーク

おいおい、盛り沢山な特典のように表記しておいて
そりゃないだろうよ。

で、なんなの鶏の股肉ソテーって?


☆パキスタン風カレー

こつは、最初に多めの油でクローブのホール、黒胡椒の粒、
カルダモン、シナモン、赤唐辛子を揚げる様に炒め、
玉葱のみじん切り、にんにく、生姜のみじん切りを加えしっかり炒めること。
肉にクミン、シナモンなどで味をつけた肉をさらに加え、
トマトのざく切りと野菜を入れて煮て、
* ターメリック
* チリパウダー
* 塩
* クミンシード
* クミンパウダー
* 黒コショウ(パウダー)
* コリアンダーパウダー
* ガラムマサラ
で、味を適当につけます。スパイスは最初に調合しておくと便利でーす。




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こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
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