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☆仕事納めの鰻重ランチ

ランチビール

あれよ、あれよという間に
もう少しで来年になっちゃいますねぇ~。
仕事納めは銀座の「神田川」へ。ほい、まずはランチビールで乾杯


おんたま

ここは温泉卵が美味しいから、これをオーダー。
素麺や小さな天ぷらも入っていてミニぶっかけの趣


うなぎ

大掃除に備えてね、スタミナつけないとね。
ま、たぶんちょっとやって挫折すると思うけど。。だって毎年そーなんだもの。



そうそう昔、こんな歌があったっけ
「明日という字は「明るい日と書く」のね~♪
(なにせ長く生きているから昔話には事欠かない)

そうです。明日は明るいのです。みんな頑張りましょう~



※まあ色々と忙しい感じなので
コメント欄は、少しの間お休みいたしまーす。すいませーん。


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☆トロトロ牛すじのデミ味噌煮こみ

牛すじ

子供の頃の暮れの楽しみの一つといえば
「レコード大賞」だった。
もう何年も見ていないけれど最近は大晦日じゃなくなったらしい。
まあ「レコード」っていうのも今の人にはピンとこないかも知れないし、
売れてない人が何故か「大賞」をとったりするんだから、
やらせの臭いがして視聴者も離れ
大晦日という大舞台から後退していったのだと思う。

昔は、涙を流さないで「泣きながら歌う松田聖子」とか、
マスカラがでろでろに落ちた「和田アキコ」とか
新人賞で親御さんが花束を渡すシーンとか、それなりにドラマがあって
「あれ、見た~」などと、友人と電話で盛り上がったっけ。。
んなことを思っているうちに今年も終わるんだな。
紅白に野鳥の会の皆さんは今でも出ているんだろうか。

☆トロトロ牛すじのデミ味噌煮こみ

■作り方
1.牛すじは熱湯で5分弱茹でてゆでこぼし、さらに熱湯で約5分茹でてそのまま冷ます。
2.1を好みの大きさに切り、だし、生姜の千切り、ねぎのぶつ切りを入れ
柔らかくなるまで煮込む。
3.デミグラ7、八丁味噌3の割合で入れ、砂糖、醤油、酒でさらに煮込み、
たっぷりの葱と豆腐を加えて仕上げます。


「ゆかいな毎日」のeriちゃん
ペペロン豆腐を作ってくれました。
毎日、人を笑わせるネタを書くって実はとっても大変なのに
次々と楽しい話をしてくれたeriちゃん
あなたには小泉今日子の「あなたに会えて良かった」の歌を
プレゼントします。ってPCの前で唄ってるだけなんだけど。さっ。
本当にありがとう。良いお年をねー


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『漫画』ロシアおぢさん

漫画8

世の中には色々な人がいます。
だから人間ウオッチングはやめられない!!
彼もその一人。1年中モコモコ帽子。
スーパーの袋の束をベルトに挟んで様々な街に出没。
なんなんでしょう。コサックも踊れるのでしょうか~


さて、すぐやる課で本当にこの1年お世話になりっぱなしの
北の熱き女性といったらこの方
「はちみつの食卓」のバブちゃん
マシュルームのセゴビア風をナンとクリスマスディナーに
作ってくれました。親交を深めるうちにどんどん
内面の面白いキャラが出てきて、なくてはならない存在になってしまった
バブちゃんは、この劇場の育ての親でもあります。
バブちゃん、本当にありがとう!!



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☆まぐろのピンチョス

ピンチョス

いやいや、クリスマスが終わったと思ったら
どんどこスーパーにはお正月用品が並びはじめましたね。
いつも思うんですよ。正月が来るまで
いったい何を食べればいいのさって!!
なんだか気が焦る年末。この感じ嫌いなのよね。

☆まぐろのピンチョス

ピンチョスなんて名前つけているけれど
串は爪楊枝です。鮪とアボカドはオリーブオイルと塩・胡椒
ガーリックパウダーでマリネしました。

ピンチョス2

これは、油揚げを開いて味噌ににんにくを入れたものを塗って
水菜や葱を巻いて焼いた「お揚げのピンチョス」です。


「パーピーDay」のFedi吉ちゃんが、ラーパーを作ってくれました。
Fedi吉ちゃんは、かなりのグルメで元看護士さん。
その優しい人柄は「W 家」のまちまちちゃんの折り紙つきです。
でも、優しいだけではなく彼女のcool&シュールさが
私は好きでーす。是非コチラから遊びに行ってみてねー



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☆サーモンMousse& Franサンタ

サーモンムース

鮭缶とマヨネーズ、サワークリーム、玉葱等をフープロで
混ぜただけ。バターがあまりなかったのでアレンジしてしまったけれど
簡単でとっても美味しい「サーモンMousse」
レシピは軽快なトークに癒やされる
「酒季の食卓」の酒季さんから教わったものをアレンジしました。
酒季さんありがとう~。


そして、Christmas Eveにサンタさんからの素敵な贈り物が届きました!!
フランさん
「まねきねこ」のfranちゃんの企画に当たったので届いた
大好きな京都の美味しいもの☆それもfranちゃんならではの
審美眼で厳選した普段手に入らない特別なものばかりでした!!
franちゃん、貴方は私のサンタさんです☆
本当にありがとう☆☆☆感激ですっ



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☆リースフォーSALAD

リース

Christmasっていったって、平日だからね
いつもと変わらず過ごしましたよ。
でも、ふと魔がさして帰りに伊勢丹の地下へ。
いや~。もう想像よりはるかに凄い混雑!!
ケーキ売り場は戦場、その上レジは長蛇の列。
売ってるチキンなんてたいして旨くもないのに、
何故、みんなむらがるのか意味もわからん。
と、むかつき&めげめげで何も買わずに帰ってきましたとさ。
そんな我が家の「Christmas」の食卓は、
こんなになりましたっ。の、その1です。
フォーをナンプラーなどで味をつけ魚介類
とともに円形にしました~。


☆リースフォーSALAD

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☆プレ天クリ

流れにまかせて食べる・飲む。
言い換えれば天井しらずのクリスマス。。
略して「天クリ」
計画のないまま放浪した昨日のイブプレをご覧下さい。


231

PM,2時。思いっきり「北半休」の東京は寒い。
つーことでホットなカレー食べる。ナンが異常にでかい。


232
PM.5時。何故かもうビールを飲みはじめる。
233
カレーがまだ全然消化されてないからね。やっぱりツマミは刺身だね。
234
でも、ちょっと河豚の唐揚げもたべちゃったりして。。あっ「熱燗」お願いしまーす。

235
焼き鳥や野菜焼も食べます。めんどくさくなってここで写真は終わり。。。

235
PM.9時 小腹が空いてきたので仕切り直してDining&Barへ。
肉のパイ包みをいただきまーす。ワインにスイッチ

236

サラダやチーズの盛り合わせなどを食べ、〆に甘いもの。。
この時点で日付が変わっていました。


おおっだるっ。朝からめちゃくちゃだるっ。
でも、今日が本番なのよねー。

みなさん、MerryXmasです☆


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☆里芋の黄金焼

里芋

土曜日に、地元のお母さん仲間と忘年会をしました。
もう10年以上続いている年に2会ある飲み会です。
でもね、ここ何年かで微妙に変わってきているんです。

お開きの時間がはやくなった。
地元だから全員がダウンコート着用。
「あれよ、あれ」「あれがさ、あれして」「あの人」が
と、全ての会話が「あれ」ですまされる。。。
そんなにお酒の量を飲まなくなった。

元気はあるんですけれどね、ま、みんな歳とってきた
ということですかねぇ~

さて、本日は里芋コロッケ風の味です。
ねっとりした食感が美味しいと思います。


☆里芋の黄金焼

■作り方(芋5~6個)
1.里芋は皮つきのまま蒸す(レンジでも)
2.合挽肉200gを油をひかずにフライパンで空入りし、荒くつぶした1を入れ
へらでつぶしながら炒め、めんつゆ大さじ1で味をつけておく。
3.全卵2個に塩・胡椒しよくまぜ、2とさくっとまぜ、
オーブンで焦げ目がつくまで焼きます。


「BOUN APPETITOの手作りパン」のけっちんちゃんが
シラス焼を作ってくれました。クリスマス料理のヒントに
なるようなお教室のメニューは必見です。tableセッティングもためになりますっ
是非コチラからどうぞ~。

「8分半のゆで卵」のJohnJohnちゃんが
蓮根金平と蓮根チーズをょ作ってくれました。
ホテルでの豪華ディナーから、ラーメン、映画情報まで
毎日遊びにいっても飽きないブログへはコチラからどうぞ~

ドロンジョ様ばりのファッションで飲み会に参加した
「ゆかいなまいにち」のeriちゃんがリピして
マシュルームとレタスのお浸しを作ってくれました。
ゆかいのネタがつきることないeriちゃんの
ブログで、日々癒されたくなったらコチラからどうぞ~


そして「今日は何でビール」のマロンちゃんが
蓮根のすり流し焼きを作ってくれました。
家呑みの王道を突っ走るマロンちゃんは
その顔に似合わず、なかなかの親父ぶりを発揮してます。
30半ば女のつぶやきが聞きたくなったら、コチラからどうぞ~


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☆友人宅で蒸し鍋パーティ

鍋1

しわーすっ。
お元気にお過ごしですか。
私は昨日友人宅にお呼ばれして「蒸し鍋」をご馳走になりました。
毎年恒例の忘年会パーティですっ


鍋3

土鍋の中に陶器のざるのようなものがあり、蓋をして蒸すため
お野菜が甘くてホクホク。これ優れものです

鍋2

具だくさんのサラダ。お料理上手な友人だけあって美味しい☆
他にもご馳走がいっぱいでした。食後は手作りの「ぜんざい」もいただきました。


気がつけば日付も変わり、楽しい時間は「あっという間」
に過ぎました~。いやあ食べた+飲んだ。本当にご馳走様でした。


ねこ


※飛び石連休のため、今日は仕事に追われる女でーす。
なのでコメントとじマース。

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☆『漫画』迷惑なおばさん

どじ
ドジ

ガコーン。
ガコーン。
ガッコーン。


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☆ノンオイルな食べるスープ

食べるすーぷ

本当はね。カプチーノみたいに上が
ふわっふわっになるはずだったの。
そう、オサレなカプチーノスープ。

でも、見事に泡も消えたから
食べるスープにしたよ。

ノンオイルで豆乳だからヘルシーよん


☆ノンオイルな食べるスープ

1.好きな野菜(人参・ブロッコリー、玉葱など)を葱を下にして順
に重ね蓋をして蒸し煮にします。
2.野菜から水が出たら、コンソメを入れ塩・胡椒で味付け。
3.2を熱いうちにミキサーに入れ温めた豆乳を加えながら撹拌しまーす。
※カプチーノにする場合は温めたミルクを別に撹拌してくださーい



オーストラリアの青山に暮らす
「ブルーマウンテンの暮らし」のかおりちゃんが
オイルサーディンのパスタを作ってくれました。
日本にも「なんじゃこりゃ~」って外国の人が理解できない食べ物
ってあるでしょ。その反対にオーストラリアには日本人が
駄目なものがあるらしいの。その「オーストラリアの食べ物」
シリーズは超面白くて必見です。只今、お姑さんがいらして
大変なかおりちゃんを応援しにいってねー。
やっぱ世界広しといえども嫁って大変ねー。


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☆セロリでペペロン豆腐

セロリ

映画館で食べていたポップコーンを
放り投げちゃうくらいだったのに。。
二度と観るまい。と心に誓ったのに。。
何故か昨日「シャイニング」を観てしまった。

そう、キングの原作をキューブリックが監督、
雪山に幽閉される三人の親子の怖~いお話だ。

考えてみると映画はイリュージョンみたいなもので、
シャイニングの場合、「虚」と「実」の境を見失わせるような
テクニックで、観る側の感情や思考を操作することに
とても長けていることは嫌という程わかっちゃいる。

だから「その手にのるか」と構えていたんだけれど、
やっぱり、すんごく怖かった。前とは違った恐怖があった。

何がってね、被害者であるはずの
痩せすぎて、鳥がらのような「妻」役の女優さんが
恐ろしいの。雄叫びを上げると観てられないくらい。。


あれだね、女の人はふくよかな方が安心するね。
そんな事を思った風の強い寒い冬の夜でした。

さて今日は冷奴じゃ寒いしね。ということで「温豆腐」です。
食卓できっとシャイニングしてくれます。


☆セロリでペペロン温豆腐

■作り方
1.セロリはみじん切りにしておきます。
2.お豆腐は電子レンジで温めておきます。
3.フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、を入れ、セロリを入れてから弱火で
香りがでるように炒めます。
4.3に塩・胡椒し、豆腐の上からじゃっとかけます。
※オリーブオイルと醤油は相性が良いのでお好みでどうぞ~



私の実験は9割り方、仮説に反して失敗するものが多いけれど、
めげることなく、様々な実験をし美味しそうなものを
次々と創作する
「メルボルン発☆あゆみの実験ワールド」のあゆみちゃん
オイルサーディンのパスタを作ってくれました。
日本素材がない場所で、日本食も色々工夫して
作っている彼女は、今日は頭蓋骨骨折のテディのチョコレート
をアップしています。是非コチラから遊びにいって下さいねー。



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☆サラダ仕立てのしらす焼

しらす焼

収入激減、リストラ、倒産
明日は我が身かと戦々恐々としているのに
今日のニュースにピックアップされていたもの。
「石田純一20年振りに靴下をはく」。
がごーん。がごーん。がごーん。

確かにバブリーな時代にちやほやされたよ彼も。
私はあのニヤケ具合が嫌いで
その素足に靴が気持ち悪かったんだけれど、
まさか、こんな事でニュースになるとは思わなかった。

あんなに美しかった浅野温子も怖い顔になり
浅野ゆう子も、ただのデカイおばさんになり、
トレンディという憑きものがすっかり落ちたというのに、
案外、凄いヤツなのかも知れない
「純一」。。。脱・ハダシ宣言でネタとれんだから。

さて、昨日はラムシャブだったのでサイドは
しらすをカリカリに焼いたものにしました。
これも酒のつまみっすねえ~。

☆サラダ仕立てのしらす焼

■作り方
1.しらす約50gは塩分をとるためさっと湯通しします。
2.水気を残したまま、小麦粉約大さじ1をまんべんなくまぶします。
3.オリーブオイルとバターを同量入れたフライパンで平たくなる
ように押しながら、両面をこんがり焼きます。
4.軽く塩をした野菜をのせ、レモンを絞って食べます。


「すぐ作り隊」のもう一品
かぶゆず
「Sweet Kitchen」のしょこら家のレシピは、
ほっとする家庭料理が登場します。昨日は丁度蕪と柚子があったので、
「かぶらの一夜漬け」を作りました。蕪を千切りにする発想がなかったので、
とっても新鮮。時間がなくてちょいとアレンジし
塩昆布と柚子でもんだ「だけ」ですがほっとするいい味になりました。
しょこらちゃんごちそう様でした☆


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☆バターチキンカレー

バターチキン

世の中クリスマスソング一色なはずなのに
スーパーのチーズ売り場で懐かしい曲がかかっていた。
「おおブレネリ」というスイス民謡。。
久しぶりに聞いて、違和感を覚えてしまったのは、
大人になってヒネてしまったせいなのかもしれない。
でも、何かが、何かがひっかってしまった。

おブレネリ あなたのおうちはどこ
わたしのおうちは スイッツァランドよきれいなこすいの ほとりなのよ
ヤッホ ホトゥラララヤッホ ホトゥラララヤッホ ホトゥラララ♪

一応「Q&A 」になっている。しかしオチが
ヤッホ ホトゥラララだと、相手を翻弄しているように感じないだろうか。

おおブレネリ あなたの仕事はなに
わたしの仕事は 羊飼いよおおかみ出るので こわいのよ
ヤッホ ホトゥラララ♪


2番では「こわい」といいながら
楽しそうに「ヤッホ ホトゥラララ」といっている。
こんな答えをしたら、間違いなく「変人」扱いされるだろうな。
んなことを思った火曜日は、

ヨーグルトを使ったバターチキンカレーだよん
ヤッホ ホトゥラララ♪

☆バターチキンカレー

■作り方
1.鶏ムネ肉(2枚)を一口大にカットし、ターメリック
ガラム・マサラ各小さじ1を揉みこんでおきます。
2.厚手の鍋を火にかけ、バター10g、大蒜と生姜の微塵切り大さじ1、
あればカルダモン、グローブを入れ香りが立つまで炒め、1を入れ炒める。
3.ヨーグルト1/2カップ、ホールトマト1缶、カレー粉大さじ2
塩小さじ1、カイエンペパー小さじ1
ベイリーフを加えて煮込む。(シナモン、パプリカ、ガラム・マサラ
なども入れる)※鶏肉に火が通ったら好みで青唐辛子も入れる。
4.半量まで煮詰め火を止める直前、生クリームを好みの量入れます。


柚子
「今日は何でおいしくビール飲みましょう?」のマロンちゃん
からとっても立派な「柚子」と手作りの美味な「柚子ジャム」を頂きました。
「足元寒いからちゃんとお揃いの靴下はくんだよ」と
優しいお手紙も!!これでもう「冬でも風邪しらず」ですよ。
マロンちゃん、本当にありがとう☆☆☆


そして「らしく」のfuwariちゃんがじゃが芋を作ってくれました。
ふわりちゃんは「美味しいもの攻撃」というお題で
あのfranちゃんの1年持つフルーツケーキやけっちんちゃんのパン
プリンちゃんのお土産などをルポしています。
言葉のマジシャンfuwariちゃんのところで、是非詳細を読んでみて下さいね。


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☆初バトン


東京都港区で、
世界各国料理教室とキッズクッキングを主宰している
「mahos・table」のmahoちゃんから
バトンがまわってきました♪


初バトンです・・・・^^


【その人を色に例えると?バトンルール】
・バトンをまわしたらその人に知らせる。


Q1 あなたの名前は?

モニです。
モニの「モ」は「もっさり」したイメージからとりました。^^


Q2 バトンをまわす5人は?

5人・・・
選べないのでオフ会であった4人にします。

ママンちゃん
彼女のイメージは、華やかで知的だから
「アイリスパープル」って色かなぁ~。

ルナコちゃん
さばさばしていて、繊細で明るい。
だからオレンジ系「サニーオレンジ」!!

にたまごんちゃん
大人なんだけれど可愛い彼女は
フレンドリーな色。だから「キャンディピンク」!!

マロンちゃん
若いけれどしっかりしているお姉ちゃん。
だから「チャームマロン」色!!


Q3 これからその人達とどうしていきたい?
のんだり、食べたり、ただ笑っていたい
どうか皆さんながーいおつきあいをしてください。


Q4 罰ゲームは?

ブログをばあさんになるまで続けて下さ~い。




以上、初バトンでした。



まわした皆様は
本当にご無理のないように・・・・^^

☆アサリのレモングラス蒸し

あさり

久しぶりに宅配ピザのチラシをじっくり見た。
知らないうちに、はしっこが花形になり
ソーセージやチーズが入っている。

しかも本体から取れるというから驚き
日本ならではの新しい食べ物がそこにあった。

「これは果たしてピザ」なのか。。

美味しそうだけれど、みんなpizzaだと思っているけれど
まるで、パンみたいじゃないのか!!
んなことを思う師走の夜。。。。。

今日は、あさりのワイン蒸しの「ワイン」をレモングラスに変えた
エスニックバージョンです。


☆アサリのレモングラス蒸し

■作り方
1.レモングラス3本をカップ1/2のぬるま湯に入れておく
(tea bagの場合も同様にするといいです)
2.鍋にオリーブオイル小さじ1、赤唐辛子を入れて火にかけて炒め、
香りが出たらあさりを加えて炒め、1とナンプラー少々を加えて蓋をして強火にかける。
3.貝の口が開いたら、火を止め、レモン汁と香菜を入れる。


ピザ

これがそのピザ。端を「耳」と呼ぶこと自体、
パンだと思う。。耳からチーズがこぼれるんだと~。しかし日本はこういうコラボ食を作る
発想は天才的だなと思ったのでありました。


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☆熱々揚げたて油揚げ

油揚げ

ハイネックのセーターは首の部分が
ちょいと不愉快だなと思いはじめると、
もう、苦しくって、苦しくって、その場で脱ぎたく
なるほど着てきた事を後悔する服だ。

今の人には解説が必要なくらい、
とんと忘れ去られた呼び方だが
昔はこれを「とっくりのセーター」といった。
こっちの方が、コスプレしてるみたいでいいじゃないか。。

寒い週はじめ、今夜は熱燗でもきゅっといきますか。

今日は、お豆腐をしっかり水切りして
揚げただけの、油揚げです。


☆熱々揚げたて油揚げ

■作り方
1.木綿豆腐は、電子レンジで約1分半加熱し水切りした後、
キッチンペーパーに包んで重しをし、しっかりと水切りする。
2.好みの大きさに切り、揚げる。揚げたては塩・胡椒だけで美味しいです。
※油の温度が下がるので、様子を見ながら揚げるのがポイントです。
※水切りの目安は触ってみてお豆腐が固いかな。くらいがいいです。


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『漫画』不思議な老人

キリスト
私の暮らす街には不思議な老人がいる。

スケッチブックと色鉛筆をもって
彼は寒い時も、暑い時も一年中「絵」を書いている。
真っ白いロン毛に、うつろな目。
超猫背な上に、いつも牛歩。。

前に盗み見たら、1歳の子供のように
ぐちゃぐちゃの「絵」を1色で書いていた。

何処の喫茶店に行っても必ず会う
浮世離れしたこの人は
もしかしたら凄い人なのかも知れない。
私は秘かに「キリスト」と呼んでいる。。




「ゆかい」な毎日のeriちゃんがアボカドグリルとマシュルーム
を作ってくれました。自分のことを「平凡」と謙遜していましたが
いやいやどうして、なかなかの非凡であります。
だいたいブログ名が「ゆかい」なんですから、
ゆかいじゃなかったらどうすんのさ。。と思っていたのですが
これが「ゆかい」なんですわ。
ああ、いけない「ゆかい」を連発してしまいました。
是非コチラから遊びにいってみて下さいねー。


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☆じゃが芋のチーズinガレット

いも

昨日「美少女仮面ポワトリン」の事を書いたら
panipopoちゃんママンちゃん
それはフランス語で「おっぱい」のことだと教えてくれました。

となると。。えっ。もしかして
「美少女仮面おっぱい」参上!!ということなのぉ
ああ、びっくり!!なんなのぉ~このタイトルって変!!


☆じゃが芋のチーズinガレット

今日はじゃが芋2個を千切りにして(水にはさらさない)
塩、胡椒し、オリーブオイル大サジ1を入れたフライパンに
半量を入れ、真ん中にチーズをいれ、残りをのせてこんがり焼いた
ガレット風です。簡単で普通に美味しいです。


「らしく」のふわりちゃん
長芋のアラビアータを作ってくれました。
彼女は幼少期に四国の島で過ごした事が忘れられないとのこと。
私も高校1年の夏休みに、大親友の田舎の四国の島に
1ヶ月、遊びに行ってた時がありました。共通点が何故か多い
「ふわり」ちゃん。これも何かの「縁」だねー。
是非コチラから遊びに行ってみてください。


************************************
勝手に昨日のベストコメント賞


昔 知り合いの人と誕生花の本を見ながら話をしていて
その人はハゲてて
「俺の誕生花はなに?」って聞いたから調べたの。。。
「ハゲイトウ」だったの、葉ゲイトウ
イトウさんって苗字じゃなくってよかったよ


FOODIESの明日香様

明日香ちゃんは「world of wanders」という世界各国の可愛いもの
素敵なものをセレクトしたオンラインストアをオープンしました。
アクセサリーもあるよ!!ぜひ、遊びにいってみてねー。


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☆オイルサーディンレモンパスタ

オイルサーディン

DVDでも借りようと物色していたら
怪傑ゾロなる映画のタイトルにふと目が止まった。
いや、別に珍しくもなんともないんだが、
よーく考えると、自ら「怪しいヤツ」
と名乗るなんて、なんて素直なんだろうと
好感がもてちゃったりした。

そういや日本のヒーローものは、だいたい登場する時に
自分が何者であるかを礼儀正しく名乗るけれど、
「ポワトリン」は登場する時に
「美少女仮面ポワトリンが許しません」と
自ら「美少女」と言ってのけてたっけ
たいして美人じゃないのに。えへへ。


今日のパスタもえらそうに名のるような
ものではありません。たいしたものじゃないんです。
でも、のせまーす。


☆オイルサーディンレモンパスタ

■作り方
1.オイルサーディン1缶をフライパンに油ごと入れ、にんにく1片の薄切り
鷹の爪とともに、サーディンが焦げるくらいに弱火にかけます。
2.アルデンテに茹でたパスタを入れ、葱の微塵切り、醤油をじゅっとかけ
混ぜたら火を止め、レモン汁大さじ2強を加え塩・胡椒で味を整えます。


「はちみつの食卓」のバブちゃんが、
里芋とブロッコリーのサラダ( パン粉バージョン) を作ってくれました。
毎日美味しそうなパンを焼くバブちゃんのことを
当初は、優しくてほんわかした人だと思っていました。


今は違います。勝手に昨日のベストコメント賞
「何でロナウジーニョなの?」って聞いたら、
「サッカーが得意だからです!」って
前歯丸出しで元気に答えるかもよ(笑) 」


からもわかる様に、ユニークで視点も柔軟。
話のわかる情熱的なお人です。まだ遊びに
行ってない方は是非コチラからどうぞー。
バブちゃん、色々ありがとうございました!!



※昨日のホタテのしょこらちゃんのコメントが超笑えます。
絶対一日、嫌なことがあっても楽しく過ごせます。是非ご一読していって下さい!!

今日は撮影のため外出でーす。コメント欄お休みしますねっ


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☆帆立のワイン野菜蒸し

ほたて

昨日つきあいで居酒屋に寄った。
オーダーをとりにきたアルバイトの男の子は
ちょいと「出っ歯」気味だった。

何気なくネームプレートを見たら
「ロナウジーニョ」と書いてあった。

やるね !!彼氏。こーゆセンスおばちゃん大好きさ。

本日はちょっとレアな蒸し物です。
帆立だけでなく、大粒の牡蠣も美味しいと思います

そして「キャビアじゃないのよ♪アッハーン♪~」
上にのせたのは「とんぶり」です。


☆帆立のワイン野菜蒸し

■作り方(帆立の刺身用)
1.きゃべつや白菜、レタスの葉をレンジでしんなりする様にチンします。
2.帆立に軽く塩をし、1の葉で包み、
ワインを小さじ2ほど垂らしラップをし軽く(15秒~30)チンします。
3.2を取りだし、残った汁に少々バターを入れラップなしで再び
チンします(煮詰まった感があればOK)。
4.2に3をかけ、塩気があるものをのせて完成です。
※とんぷりに塩を混ぜました。刻んだアンチョビ、柚子胡椒など
ほんの少し、塩気を添えるといいと思います。
生風味の七味とかねー(さりげなく宣伝してます)


本音トークが痛快。今時のカップルエピソードも面白い
「二足の草鞋 主婦と司会者」のすみれちゃんが
長芋のだんご汁風を作ってくれました。
「筋斗雲みたいで、孫悟空が来るかも」と本人は謙遜
していましたが、んなことはありません。
是非コチラから遊びにいってみて下さいねー。



*************
本日の勝手にベストコメント賞


「私は夫より先に旅立ちたいわ~
え?そういう話じゃないの? 」

Quality of Life by JUNA様

超人気ブロガー。その実態は
「超天然」!!久しぶりにカマしてくれました~。


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☆自家製生風味七味

生七味


一昨日のYahoo!ニュースに
「帰宅拒否症に軽いうつ病の恐れ」とあり、
自己診断ができるチェックがのっていた。
・仕事がうまくいっていない
・生真面目で要領が悪い
・妻は出勤時に見送らない
・妻が出世や収入についてうるさい

ま、さもありなんなものばかりだが
その中で気になったのが、
「妻が健康管理にうるさい」と云う項目だった。

身体に気を配り野菜や薄味中心の食事を
心がけても、旦那はどうもそれが不満ってことか。

それで思いだしたのが、愛人のいる男性が、
家では滋養たっぷりの妻が作る薄味のスープを飲み、
愛人宅ではハイカロリーのスープをウハウハ喜んで飲む、
男性作家が書いた、超エゴな小説のワンシーンだった。

なんだかね。「食」と「男と女の間」って奥が深いね。
いずれにせよ、世の男性が全てを妻のせいにしているのは
いかがなものかと思うけれど、こう考えるのはどうだろう。

白菜のつけものにお醤油をかけようが、ソースをたっぷり
かけようが、野菜をあんまり食べなくとも、
それを横目でみて、せっせと好きなものを食べる。。

いいじゃないか、自分だけ「健康」であれば!!

本日はオススメの自家製七味です。
作り方は簡単。鍋に、塩ラーメンに使うとめっちゃ旨いです。

☆☆自家製生風味七味

■作り方(目分量ですが一応書きます)
1.乾燥タイプではない赤唐辛子(種をとって約20本)、柚子の皮(小1個)、
塩(大さじ2)、生姜(大きめの1カケ)、黒ごま(40gくらい)、
山椒・青のり(粉・大さじ3くらい)をフードブロセッサーで混ぜれば完成。
※海外組の方は蜜柑の皮で。そして山椒を抜いても大丈夫ですよっ。


なんという早業!!
「お気楽日記~今宵も呑んでます」のルナコちゃん
が、その日のうちに長芋のアラビアータを作ってくれました。
ブログから伝わってくる、彼女の雰囲気は実際に会っても何ひとつ変わらない。
ほんと自然体の飾らない人柄に魅了されます。いやホント。
まだの方は是非コチラから遊びに行ってみてねー


そして「食いしん坊プリンのグルメ日記」のプリンちゃんが
蓮根のすり流し焼を作ってくれました。最初に遊びにいった時にくらべ
お料理はもちろんデザート作りの腕がめきめき上達している
プリンちゃん。日々のグルメ日記もますます充実。
まだの方は是非コチラから遊びに行ってみてねー。


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☆勝手に昨日のベストコメント賞

僕なんか仲間のまぐろ屋から
『ペテン師』 『極悪人』 とか言われます。ちょっと嬉しくなります。


BY「「まぐろ屋さんのブログ」ヨウイチさん


親しいからこそ、こんなことが言えるんですよね。いいっすねぇ~。
あ、お時間がある方は昨日のコメント欄を是非読んで下さい。
「モニちゃーーーん!焼きカンガ、
こんがりと焼き色が付いていて、おいしそう~♪ ♪ 」のメギーちゃん最高ですから!!

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☆焼サンガ

やきさんが

友人に主婦としてのスキルが高い美女がいる。
歳がうーんと離れた楽しい女性だ。
彼女は、スーパーの袋は細かく畳んで収納するし、
掃除は完璧だし、洗濯もこだわりがあるし
きゃべつの千切りなんぞさせたら、万切りにする。

だけど、信号機まちの交差点で見かける時に
ボーッとして口をあいていることがある。
何故か輪ゴムで髪をまとめている時もある。

たまに脱力する彼女を見ると、何故だかとっても嬉しくなる。
完璧すぎるから、ちょっとでもリラックスしていると嬉しいのだ。

今朝も銀行へ行く彼女と会った。
化粧ばっちりなのに、コートのフードが変に
まるまっていたから
「団子しよってるみたいだよ」と注意してあげた。
「あんたって、朝から感じ悪いわね~」ってにっこり笑った
口元を見ると、歯に口紅がついていた。
もうすぐ60歳になる彼女が、私は大好きだ。

本日は魚をミンチにし味噌と合わせたサンガです。

☆焼サンガ

■作り方(鯵2匹分です)
1.鯵は3枚におろし、生姜一カケ、長葱1本、大葉3~4枚、
味噌大さじ1、酒少々とともにフードプロセッサーにかけミンチにする。
※もしくは包丁2本で叩く
2.大葉の片面に1を塗り、薄く胡麻油をひいたフライパンでこんがりと焼く。


さんが2
裏はこんな感じです

「ゆかいな毎日」のeriちゃんが唐揚げ大根を作ってくれました。
eriちゃんは、毎日とっても「ゆかい」な事を
書いている人。いやあそのネタの多さにはびっくりします。
間違いなくお笑い!!今日はねずみの国の必殺技を記事
にしているから、是非コチラから遊びにいってみてねー

「優しい色あなたに届ける詩」の恋するアラフォー
よこりんちゃんが、蓮根とエリンギを作ってくれました。
仕事をしながら、童話を書いたり、キャラ弁を作ったり
大忙しの彼女は、毎日「今日は何の日」を更新しています。
是非、コチラから遊びにいってみて下さいねー。


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勝手に昨日のベストコメント賞
「長芋でこんなフランス料理ができるの?すご~い。
あ、ちょっと待って、アラビアータってイタリアンだった。。。!」



By「Happy Nest in America」のメギーちゃん。

最近、意外におっちょこちょいで方向音痴の事が
わかってきました。上に紹介した友人とちょっと似ている気がします。。


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☆長芋のアラビアータ

長芋

お寒うございます。
また一週間がはじまりましたよ。

昨日は「ゴリラのように関節をまげて寛ぐ」にコメント
ありがとうございました。
いきなり勝手にベストコメント賞です。

「うちの主人もゴリラだよ。。
何とその妹もゴリラ足だったのを見た時は唖然とした」

そんな素敵なお話しを教えてくれたのは
「BUON APPETITOの手作りパン」のけっちんちゃん。


そして知的でクールなイメージの
「おいしいシェ・ママン」
ママンちゃんも「私は左足だけ」と教えてくれました。

ウホウホ、ウッホーっ。
同族がいて、嬉しいでーす。


さて今日は、長芋を使った料理です。
これはお芋の他にバケットでアレンジしても美味しいです。


☆長芋のアラビアータ

■作り方
1.鍋にオリーブ油大さじ1とニンニク1片のみじん切り、
種を除いた赤唐辛子1本を入れじっくり炒めます。
2.1にホールトマト1缶を入れ、つぶしながら半量になるまで煮詰め、
塩・胡椒で味を整えます。
3.軽く塩・胡椒した長芋をオリーブオイルでこんがり焼き、2のソースの
上にもり、フレッシュバジルを適量添えます。



「メルボルン発☆あゆみの実験ワールド」のあゆみちゃんが
蓮根のすり流し焼をじゃが芋で作ってくれました。
思いたったら実験しないではいられない。
そんなあゆみちゃんは、キッチンを実験室と呼ぶお方。
こりゃ、また面白く楽しい方と知り合いになれました。
今日は炒り大豆ご飯をのせてますっ。
是非コチラから遊びにいってみて下さい。


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☆『漫画』モニモエ

いのり1
おり2
おり3
おり4

これがねぇ~。一番ラクなのよ!!
トイレに座っている時も気がつくと、つま先折ってるわ~。



お知らせがあります。
私この度「田舎な生活ニュージランド」のカリスマブロガー
kay様より、栄えある「2008年流行語大賞」というのをいただきました。
うっふふふふ。言葉上の遊びでもなんでも、
もう「嬉しくってあ~りゃしない」。kayちゃん、ありがとなっ☆
受賞理由はコチラから見に行ってね~。


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☆気分はアヒポケ

ポキ

「こんなに食べるとまた太るし~」
「あ~もっと食べたい」
などと葛藤に悶えつつ、口に入れてしまう
そんな背徳の歓喜が甘いものの魅力。

私はだいたい土曜日にこの誘惑に
溺れます。さてと、何を食べに行くかなっ~。

今日は「ハワイ暮らしロコママ日記」のロコママちゃん
のところで見て、食べたくなった「鮪のポキ」です。
塩・ごま油(白)、白胡麻、醤油・ペッパー類
で味をつけてみました。本家の方は玉ねぎやハワイアンソルト
が入っています。ロコママ、こんなんでもポキでいい?
ロコママちゃんのポキはコチラから


いつも、とっても面白いコメントをくれる
「はちみつの食卓」バブちゃんがアボカドとカブテマーボーを作って
くれました。バブちゃんは、ほんと自然体の人。
そして義理人情に熱く涙もろい「O型」ならではの性格だから
私には等身大の彼女が見えます。とっても身近に感じます。
是非、こちらから遊びにいってみてね。

そして、「アラサー!l料理研究@の家」
の研究員ちゃん!!いつも有り難う!!
私の刺激にもなる研ちゃんは若いのにとっても素敵な人。
久しぶりに料理の「さしすせそ」ってやっぱり正しいんだって
気が付かせてもらいました。なんだ料理って面白いね。
そんな風に感じさせてくれるブログです。
作ってくれたのは蓮根すり流し焼です。コチラをクリック。

「らしく」のふわりちゃんは「すぐやる課」の代表!!
里芋も蓮根も作ってくれました。若い時に日本酒を飲んで
失敗した話や、横浜の新・スポットまで話題は実に多いんだ
けれど、さらに最近クジ運もとってもいい事を発見!!
やっぱりこういう人に運も行くのよねぇ~。さ、コチラからどうぞ~。

「ブルーマウンテンの暮らし」のかおりちゃんは外国
暮らし。コーヒーのブルーマウンテンしかわからず
初コメントにはちんぷんかんぷんな事を書いてしまったけれど、
笑って許してくれた方!!ワインにも精通している元キャリアウーマン
だけど、いいキャリアの方ね、とっても庶民的よっ。
蓮根がないからじゃが芋で作ってくれました。さ、コチラからどうぞ~。



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☆梅おかかエリンギ

えりんぎ

昨日この人が、マクドナルドの事を書いていたので
ふと思いだしたことがある(最近このパターン多いよなぁ)

若い人はきっとわからないだろう。友人さえも知らないと言うのだから。
しかし、私には鮮明に覚えている事がある。

それはある日、ほんと突然やってきた。

何気なく見ていたTVのCMに
口がテカテカのシェフが登場し、いきなりこう言ったのだ。
「はーい。私がマクドナルドのルネです」。

まるでこっちが当然前から知っているかのようにフランクに。

えっ?ルネ?誰?ルネってだぁれーーーっ?
「私が作った照り焼きバーガーを食べてください」

ルネって誰?ルネって誰?ルネって誰?

ただの一度だけ登場したマックの口テカテカのシェフ。
メガマックも、グラコロも本当は彼が作っているんだろうか。。
シェフがいること自体なんか疑問だ。。。


今日は写真がなんだか変てこですが
エリンギを使った常備菜です。なんてことないので
料理へのコメント書くのは気の毒なのでスルーしちゃって下さい。

☆梅おかかエリンギ

■作り方
1.エリンギを横に切り、傘の部分は2~3つになるように切る。
2.ごま油で1をさっと炒め、叩いた梅干し1個、おかか適量、醤油と味醂を
1対1で入れ煮詰めます。



********************
本日の勝手にコメント賞

横柄な人を見るとその鼻をへし折ってみたくなるけど
ついつい 飛び切りの営業スマイルで対応しちゃう。


BY「田舎な生活ニュージランド」kay様

大人ですっ。さすが元スッチー!!

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☆熱烈葱な里芋

里芋

人を見かけで判断してはいけない。
まあ、口で言うのはたやすいが、
本当に見かけだけで判断しない高潔な心を
持つ人は、そうざらにはいるものではない。と思う。

私の場合、仕事などで初めて合った場合
「95%この人は自分とは駄目だ」と感じる時がある。
容姿ではなく、その人自体が持つオーラなんだろうか。
いや、ただの直感なんだろうか。
間違いなく当たっている。好きになろうとしても、なれない。

具体的に言うと「横柄な男」は駄目。
上から目線のキャリア女子も苦手だ。
だいたい狭い世界で威張ってどうするよ。おいっ。

今、そんな横柄な人の仕事をしている。
親しげでフランクな口調で話しながら
いつも彼の目は笑っていない。。イエーイ!!最低だ~い。

今日は熱した胡麻油を里芋にかけた「だけ」の料理です。
なんだかなぁ、料理なんていっちゃうと横柄だなあ~

☆熱烈葱な里芋

■作り方
1.里芋は皮つきのまま蒸すか、レンジで柔らかくする。
2.葱適量を刻み、塩で軽くもんでおく。
3.小鍋に胡麻油(白)を熱し、2を入れフツフツとしたら皮を剥いた1にかける。
4.仕上げに黒胡椒をたっぷりとかける。
※里芋は手でちょっとつぶした方が味が馴染みやすいと思います。


「美酒礼讃」の工藤さんが大根ピザを作ってくれました。
お仕事柄、ワインに精通している彼は、1家に1人「工藤」さん的な
マメな方で、主婦もやらないこった料理を作るグルメさんでもあります。
探偵物語、コナンから名前をつけたらしいので、今度から
「工藤ちゃ~ん」と呼ぶことにします。是非コチラからどうぞ。

料理ブログ村から来てくれた「みえさんちのニコニコれしぴ☆」
mierecipeちゃんが蓮根チーズを作ってくれました。
愛情たっぷりヘルシーなお料理を心がけている2歳3ヶ月の
ママでもあります。是非コチラからどうぞ。


***************
勝手に昨日のベストコメント賞


「ジャンバルジャンって名前が冗談みたいだなっ」
て感じたことしか覚えてないわ !!


BY 「おいしいおひるごはん」 Kyoko様

確かに冗談みたいです。私って「ガンバルジャン」とか。。
だから主人公の名前を鮮明に覚えているのかも(笑)

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☆カブ・デ・マーボー

蕪でマーボー
昨日、子供の時に読んだ本の印象が強く残っていると
「はちみつの食卓」のバブちゃんがコメントしてくれた。
それで、思い出したことがある。

実は、低学年の時に学校の図書館で借りた「岩窟王」。
中学年にトライした「ジャンバルジャン物語」、
そして高学年でも読んだ「ああ無情」
大人になってから手にした「レ・ミゼラブル」。。。

翻訳する人が違うから多少ニュアンスは違ってはいるけれど、
これって、全部同じ話だった気がする。

ストーリーは同じなのに、何故「タイトル」がちかうんだろう。
謎だ。本を巡るある意味ミステリーだ。
どれか一つに決めてもらわないと、子供も大変だ。

今日は冬に甘みが増す蕪を使ったマーボーです。
葉を活かすことを、優先してこんなになりました。


☆カブ・デ・マーボー

■作り方
1.蕪4個はキューブ状に切り、ゆでるか、レンジで加熱して固めに仕上げる。
 葉は刻んでおく。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、弱火で豆板醤 小さじ1を香りが出るよう炒める。
3.鶏がらスープをひたひたに入れ、甜麺醤大さじ1、
 紹興酒または酒大さじ1を加え強火で熱し、柔らかくなったら葉を加える。
4.片栗粉でとろみをつけ、塩・胡椒、花椒、醤油少々で味を整える。



するめじゃないけれど、知れば知る程「味」がでてくる。
「らしく」のfuwarifunwarifuちゃんは、そんな大人な人。
今回はキャベツの蒸し煮と、アボカドグリルを作ってくれました。
自分「らしく」生きるって、実は「あるがまま」だから、
ある意味とっても難しいね。でもそんな日々の中で何かを見つけ
楽しんでいる。。そんな彼女のところへ是非遊びにいってみてね~。


*******************
☆勝手に昨日のベストコメント賞

昔読んだ絵本の影響はすごく大きい。
横たわる大きなツバメを「おやゆびひめ」が介抱している
絵を死ぬほど見たせいか、大人になっても
「ツバメはデカい鳥だ」と信じ込んでた。
今でもあの小さなツバメはツバメだと認めていない。


By「はちみつの食卓」バブ様

本当にね。子供の時の記憶って案外しっかり残っているものだね。
バブちゃん、とっても素敵なコメントありがとう!!


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☆蓮根のすり流し焼き

蓮根すり流し

道路に落ちている「枯葉」を見ると
たぬきを思い出す季節となった。

子供の頃読んだ童話では、この枯葉を
たぬきが手のひらでお金に変えてくれたっけ。

1万円札だとすれば、すんごい大金だ。

人は成長するにつれその状況に慣れることで
色々な事をつい忘れがちになってしまうけれど、
童心だったり、空想することが「なんだまだてきるじゃないか」。
んなことを思った寒い朝でありました。

今日は、九条ねぎが手に入ったのでまたまた蓮根をすりおろした料理です。

☆蓮根のすり流し焼き


■作り方
1.蓮根1節(中くらいのもの)はすりおろし、鍋に入れ弱火で粘りがでるまでよく練る。
2.ザクザクに切った葱1本と、生姜の搾り汁大さじ1、かつお節軽くひとつまみ、塩小さじ1を
混ぜ、ごま油を熱したフライパンで焼きます。ラー油でどうぞ


毎日ちゃんとお弁当を作り、夕飯も作り、フルタイムで
働きながら、いつも明るい人。一人何役もこなすスーパーママ
「とまとママのお料理日記」のとまとママが蓮根チーズ
をリレー料理で作ってくれました。月曜日には一週間のお弁当
がアップされ、もう感動ものです。是非こちらから遊びにいってみてね。

******************************
勝手にベストコメント賞

私は中学時代柔道部だったの。茶帯までいった。
男の子がみんな私に寝技かけられて
顔真っ赤にして喜んで(嫌がって(!) )たわね・・・。
モチロン毎日四股踏んでたわよ・・・

by FOODIES 明日香様。

この方。とっても華奢でとても柔道部だったなんて思えません。
楽しいエピソード、ありがとでした!!



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こんにちは★

モニ

Author:モニ
ようこそ台所劇場へ!
つまんないことにこだわりながら、日々を過ごしている
散文書きの女です。料理は「ひらめき」のみっ
難しいこと抜きで夜7時30分から作れるものをアップしてます

作品たち★
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